TVでた蔵トップ>> キーワード

「キャベツ」 のテレビ露出情報

農林水産省はきょう、8品目の野菜の平均価格を発表。スーパーなどで販売される価格は、平年と比べてキャベツは約3.2倍。1キロ当たり534円の高値。鍋などに欠かせないはくさいも高く、平年の約2.1倍。レタスが平年の約1.8倍などと、すべての品目で平年を上回っている。特に値上がり幅が大きいキャベツの価格の推移。去年11月以降、平年の2倍以上の高値が続いている。神奈川・平塚市にある青果店。キャベツ1玉400円という価格は、去年の同じ時期に比べると約2倍。青果店・高橋陽介さんは「今までやっていて初めて。レタスが高くなるとサニーレタス、きゅうりの方がかいやすいからきゅうりへ。変化はものすごくある」と語った。
キャベツが欠かせない料理が売りの飲食店では、価格の高騰に苦悩が続いている。9割以上の客が頼むという看板料理が、4つの店舗で計1日1200個ほど注文があるというロールキャベツ。キャベツの高値が直撃。飲食店・鈴木祥祐社長は「正直、売れば売るほど大変になっていく状況」と語った。この店では、キャベツなどの原材料の高騰で、去年10月、ロールキャベツが2個入った人気メニューを100円値上げ。ただそれでも追いついていない。鈴木社長は「値段見ると高級食材に入っているような。肉と一緒の値段になっている」と語った。さらに生育が悪いキャベツが多く、ふだんは1玉でロールキャベツ10個ほどが作れるが、最近は6個しか作れず、今後さらなる値上げもせざるをえないと考えている。鈴木社長は「いろいろ模索しながらいまはがんばっていきたい」と語った。
生産現場では何が起きているのか。全国3位のキャベツ出荷量を誇る千葉県。千葉・銚子市のこちらの農家では、生産量は例年より少なくなっているという。原因の1つと考えられるのが雨の量。去年の秋ごろ、銚子市では平年と比べ雨が多くなった。植え込みの時期と重なり、根づきにくかったという。12月は一転、降水量は僅か3ミリ。統計を開始した1887年以降、12月としては過去最少となった。農家・山口高由さんは「露地物なので気象条件には左右される」と語った。
専門家は「1~2か月すれば供給が増えてくるので安定すると思う」とした。ただ、生鮮野菜は去年1年間を通して見ても前年より値上がりしている。去年1年間の消費者物価指数(速報値)では東京23区で前年より9.8%値上がりした。専門家は「長期的には高温化に対応した種を作る、生産地を増やしてリスク分散するなどの対応が求められる」とした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月15日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV太りやすい人 16のダメ共通点
内科医の奥田昌子氏は肉の脂質のほうがご飯の糖質よりもハイカロリーで、「200~300gが適量」と話す。また、島野雄実氏はフルーツに含まれる果糖は肝臓で代謝され、使い切れないと中性脂肪に変わるなどと説明。池田清彦氏によると、5日間、摂取カロリーを1500kcal増やすとインスリンの感受性が脳で変わってしまう。摂取カロリーを増やすのは1日くらいにするべきだという[…続きを読む]

2025年10月15日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル92nd 特別版アンケートQ
石原ナインがパンに挟む具材 ハムとよく合う相棒のアンケート結果を予想した。トマトが亀山薫の解答と一致しボーナス5ポイント獲得。レタス、キュウリ、トマトとチーズ、ゆで卵、レタスで1ビンゴ、チーズ、タマネギ、キャベツ、ポテトサラダ、トマトで2ビンゴ獲得。

2025年10月15日放送 12:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!神奈川県・鎌倉 大捜査線
鎌倉・小町通りを訪れた。去年8月にリニューアルオープンした「あいざ鎌倉」には、グルメストリート「小町小路」や鎌倉土産を購入できるショップなど、21店舗が集結している。小町通りで行列ができていたのは、2020年にオープンしたカレーパン専門店「Giraffa」。30種類以上のスパイスと香味野菜、合いびき肉を2時間煮込んだカレーに、チーズが入っている。1日4000[…続きを読む]

2025年10月14日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない成功率0%関東デカ盛りチャレンジの世界
チャイニーズレストラン 加奈藺にやってきた。店内はつねに満席状態。すべてのメニューがデカ盛りだという。店長はバンダナと天パーが個性ありすぎだというマツコさん。ドデカ丼セットが登場。ラーメン3玉、回鍋肉丼6kg、サラダ大盛りがセットになっている。総重量は8kg。

2025年10月13日放送 16:45 - 19:00 日本テレビ
news every.第10弾 味も人情もてんこ盛り コレが“部活めし”だ
茨城・つくば市にある「とんとこ豚」を紹介。店の近くには筑波大学がある。「ロースやみつきニンニクソースランチ」は1100円。ご飯・みそ汁はおかわり1杯無料。キャベツはおかわり自由。豚肉は厳選したものを仕入れ、5日程度ねかせる。180℃と170℃の二つの温度で揚げることがこだわり。このとんかつを勝負メシにしているのが筑波大学柔道部。今、部のエースとして活躍するの[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.