TVでた蔵トップ>> キーワード

「キャベツ」 のテレビ露出情報

去年から続く野菜の価格高騰。キャベツは平年に比べて約3.3倍高騰。サラダクラブでは比較的一定の価格で販売されるカット野菜の販売が1.3倍に発注が増加。しかし、原材料が高騰すると利益が出ない。値段を変えず千切りキャベツなどの内容量を減らすことに踏み切った。高騰したキャベツを手に入れるためにふるさと納税の返礼品が人気となっている。さとふるによるとキャベツを返礼品にする寄付件数は前年同期比の1.8倍以上(直近1カ月)。三須トマト農園では去年11月からスーパーに卸すトマトの値段を50円上げた。三須トマト農園代表・三須一生さんは理由について「燃料費も高くなっている。去年と同じように使うと10万円くらい上がる」とコメント。トマトの栽培にはハウスの温度管理が極めて重要。重油を燃料とした暖房を使用。ガソリンや重油などを対象として政府の補助金が去年12月から減額。栽培コストが増加した。先月の燃料代は約6万円上昇。おとといからの補助金減額でさらに増える可能性がある。三須トマト農園では電気で動くエアコンを兼用。約3割の燃料代を削減している。アキダイ・秋葉弘道社長は今後のトマトの価格について「2割くらい上がる」とする。ナスやキュウリも来週以降値上げをする可能性がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月3日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ教えて名店さん!
東京・台東区のベーカリーを取材。こちらで販売されているテイクアウト前提に誕生したしょうが焼きサンドを紹介。かたくならない&ジューシーなのが特徴。豚肩ロース肉に片栗粉をまぶし、揚げ焼きにする。赤みが残る程度で裏返す。両面を焼いたら弱火にし、しょうゆ・みりん・酒・グラニュー糖を加えて絡め、しょうがのみじん切りをのせて更に焼く。トーストにキャベツ・紫たまねぎ・トマ[…続きを読む]

2025年9月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
三重県いなべ市のロールキャベツを出すレストラン「Noki」を訪問。庭がすてきなレストランだ。オーナーの伊藤さんが案内してくれる。客の8割が注文するのが「焼きロールキャベツポルチーニ茸のクリームソース(1680円)」。2人は「めっちゃうまい」などとコメント。

2025年9月1日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
キャベツ価格猛暑で値上がり?

2025年9月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅実りの秋!農家直伝のアイデア料理SP
根岸さんのご飯作りを拝見する。キュウリを使った餃子や天然ウナギ・天然鮎を使った炭火焼きなどを作った。作った料理を試食し「まいう~」などと話した。ご厚意で試食させてもらった渡辺正行は「普通のうなぎより締まっている」と話した。根岸さん夫妻は37年前お見合いで結婚した。根岸さんは娘が結婚する時の話が出て、スポーツを一生懸命やっていた人に悪い人がいないと思っていて、[…続きを読む]

2025年8月31日放送 19:00 - 20:54 TBS
坂上&指原のつぶれない店「マクドナルド」「ケンタッキー」「ロッテリア」秋の月見バーガー祭!
スタジオで「とろ~り月見チーズフィレバーガー」を試食した。今年の新作は「とろ~り月見和風チキンカツバーガータマゴたっぷりタルタル」で、「和風チキンカツバーガー」と同じカツを使っているという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.