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「キャベツ」 のテレビ露出情報

武田真一が、気になるニュースの中の人に会いに行く。今回のテーマはキャベツ高騰。銚子市は日本有数の水揚げ量を誇る漁業の町。銚子市は夏は涼しく、冬は温かい海洋性の気候で、キャベツの栽培に適したエリア。中でも、4月から6月に出荷する春キャベツの生産量は日本一。取材に応じてくれたキャベツ高騰ニュースの中の人は坂尾さん。合計4ヘクタールで東京ドーム1個分ほどの畑で、キャベツを育てる農家の12代目。種を植えてから1ヶ月程度で苗を作り、それを畑に植え直す。出荷できる大きさになるまでおよそ3ヶ月から4ヶ月ほどかかるという。1日に3人で3200個収穫することもあるという。
武田真一さんが人生初のキャベツ収穫。抜く作業を行い、根元に並行に切り込む。出荷する基準は、丸く固く実がつまったもの。1玉1.3kgほどのものを選んで収穫する。8玉を収穫した。最盛期は1人1日1000玉以上収穫するという。例年はこの時期1列100玉以上のキャベツがほぼすべて収穫できる状態になっている。昨年12月は降水量が少なく、1月は気温が高かったことなどから、菌核病が例年より早く発生している。農協によると、被害は出荷量全体の3割にのぼる。坂尾さんの農家では出荷量は10分の1程度になっているという。
中の人に聞いて分かったキャベツ価格高騰の理由「産地リレーに隙間」。産地リレーとは、冬は暖かい場所、夏は涼しい場所と異なる産地をリレーして出荷することで年間通して安定して野菜を供給する仕組み。今シーズンは異常気象の影響などで12月の収穫量が激減。次の生産地の出荷が始まるまでの間、産地リレーが途絶える隙間ができてしまったという。そのため、市場に出てくるキャベツの量が減少し、価格が高騰。さらに他の経費も値上がりしているという。様々な経費が値上がりしたことで、農家の経営は厳しいという。収穫された野菜はまず農家が卸売市場に出荷。競りにかけられ、収穫量や需要などに応じて仲卸業者が価格を決定。仲卸業者から買った小売店やスーパーは販売費などに加え、お店に出す小売価格を決めている。農家に入る収益は競りで決まった価格。自分たちで作ったものの値段を自分たちで決められないのが農家にとって悩みの種という。
坂尾さんはキャベツ高騰の現状に対し、自分でキャベツの価格を決めて売る「産直販売」を行っている。値段は年間を通して1玉300円。坂尾さんは「農業体験を実施している。生きていくために必要な野菜を作るために一緒に農業やろうみたいな」などと話した。2024年の農家の倒産件数は過去最多の87件。遠回りだとしても若い世代の農家を増やす努力が必要。出荷できない規格外キャベツにも注目。売っても利益にならないため、収穫すらせずに畑で潰す農家も少なくないという。規格外キャベツと餃子を商品化し、ネットで販売している。銚子市のふるさと納税返礼品にもなっているという。他にも1玉分まるまる低圧力で絞り出したキャベツ100%ジュースなど、オリジナル商品を販売している。
坂尾さんオススメのキャベツ料理、キャベツステーキ。まず、6から8等分したキャベツを油をひいたフライパンに置き、50ccほどのお水を入れて3分から5分蒸し焼きにする。焼色がつくまで両面蒸し焼きにしたら仕上げにごま油と塩をかけて完成。武田真一さんは試食して「キャベツの食べ方の中で一番美味しいかも」などとコメントした。武田さんは続けて「反省しました。今まで値札しか見ていませんでした。生産者は出荷して終わりと思われるのが一番さみしい」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月3日放送 13:33 - 14:01 NHK総合
ひむバス!東京・練馬区
ひむバスは加藤さんらを乗せてトマト農園へ向かった。東京23区の農地の約4割が集まる練馬区。農家は368戸ある。江戸時代、町の急激な人口増加で徳川幕府の命で農地開発が進められた場所。

2025年11月3日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびきょうの現場
埼玉・川口市にある「新鮮市場 東本郷店」ではドジャースのワールドシリーズ制覇を記念したセールが行われている。青い服を着てくれば10個入りの卵やトマト缶などが108円で購入できるとのこと。このセールは1か月間の開催を予定しているという。また先程球団公式SNSが優勝トロフィーを抱えるドジャースの選手たちの写真を投稿した。

2025年11月1日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューンライバルたちが本当に凄いと認めたのは!?同業他社がガチ採点!!冷凍食品ライバル番付!!
第5位は味の素冷凍食品「ギョーザ」。冷凍食品22年連続売り上げNo.1を誇る商品。餡の具材は旬の産地から仕入れた国産キャベツにニラ、国産豚。同業者の評価ポイント1つめはキャベツのシャキシャキ感と国産を使用していること。2つめは油・水なしでできる羽根。ヒミツは水と油を配合した羽根の素。油や水がなくてもパリパリの羽根ができる。餃子の羽根がへたらないヒミツは、粉と[…続きを読む]

2025年11月1日放送 12:15 - 14:15 テレビ東京
昼めし旅(東京都台東区)
益子卓郎は天ぷら店柳橋大黒屋を訪れた。店主の丸山さんがご厚意で天ぷらを揚げていただけることになり、お店オリジナルのウニパンを試食し「なんともいえないなこれ」と話した。益子卓郎は丸山さんにあなたのご飯見せてくださいとお願いし交渉成立。
丸山さんのご飯作りを拝見する。キャベツを使ったお好み焼きやアナゴを使った混ぜご飯などを作った。作った料理を試食し「おいしいで[…続きを読む]

2025年11月1日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ知っておきたい今週のトピック
駒沢オリンピック公園では全国から集結した絶品ラーメンを楽しめる東京ラーメンフェスタ2025が開催中。期間ごとにそれぞれ13店舗が出店する。北海道から出店した札幌みそのの「札幌濃厚毛蟹味噌らーめん」は毛蟹やワタリガニを炒め、香味野菜や北海道産昆布などを使用した旨味あふれる一品。麺は北海道直送の中太縮れ麺を使用している。滋賀県から出店したラーメンにっこうの「お塩[…続きを読む]

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