TVでた蔵トップ>> キーワード

「キャベツ」 のテレビ露出情報

冷凍生活アドバイザー・西川剛史さんに話を聞く。冷凍した野菜がおいしく食べられる期間は約1か月。さらに1か月長持ち下味冷凍。調味料で食材をコーティング。薄切りにした食材+浅漬の素を保存袋に入れて冷凍。乾燥・酸化を防ぐのでおいしく長持ちする。流水解凍すればすぐ食べられる。さらに1か月長持ち加熱後冷凍。菌の増殖を抑え酵素の働きを止める。食材をかために塩ゆで、粗熱をとり、保存袋に入れて冷凍。基本的にどの野菜も冷凍でき、料理の工夫でおいしく食べられるとのこと。ただ、もとに戻りづらい野菜もある。加熱後冷凍の解凍方法として、ブロッコリー・えだまめは耐熱ボウルに水大さじ1、ラップをして電子レンジ600W2~3分。ほうれん草は凍ったまま調理。冷凍やけは基本的に乾燥している状況だが、冷凍庫の温度が上がってしまうと冷凍やけしやすく、扉を開ける時間を短時間にする。余らせてしまいがちな野菜を無駄なく使う保存方法を紹介。じゃがいも冷凍方法:皮付きのまま蒸す、粗熱をとりラップに包む、保存袋に入れて冷凍。解凍方法:ラップのまま電子レンジで解凍。キャベツ冷凍方法:4センチ角に切る、保存袋に入れて空気を抜き冷凍。解凍方法:凍ったまま炒め、スープやシチューに。視聴者からは「市販の冷凍野菜は日持ちするけど、自分でカットした野菜はすぐにベチャベチャになっちゃう」との声が。柔らかくなったり水が出てしまうのは仕方ないが、加熱を短時間にすることが重要。繊維も崩れているので、長時間煮込むとベチャベチャになるとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月3日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家長崎県のポツンと一軒家
長崎県のポツンと一軒家を訪れ、主の初治さんに話を聞いた。倒壊した生家を建てたのは4台前。初治さんは三兄弟の長男で、厳格な父と穏やかな母のもとに生まれた。小学校は徒歩で1時間かけて通っていた。家業は元みかん農家で、自治体主導で農家15軒共同でみかんを栽培していた。高収益を期待して始めたが山の強風で傷がつくことが多く、ジュース用として安価に出荷されたため約20年[…続きを読む]

2025年8月2日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
本日の乾杯メニューは「ナス麻辣焼きそば」。牛肉・野菜を炒める。焼きそば麺・鶏ガラスープ・ナス麻辣を加えて炒めたら完成。

2025年8月2日放送 14:00 - 15:30 TBS
熱狂マニアさん!デカ盛りマニアさんが選んだ!!住みたい街ランキング!
相撲めし 皇風ノ店を訪れた。えびすこ盛りは一人前3.2kg。鍋のスープは全部で3種類。大衆深夜食堂 すみすみの鶏のから揚げ定食はにんにく・生姜・紹興酒などで丸一日漬け込む。一番人気はチャーシューエッグ定食。
若松屋は創業約90年。20年以上前からデカ盛りメニューを提供している。新若松屋スペシャルはあきたこまち2.5kg、カツ丼・親子丼・牛丼・焼肉丼・天丼ゾ[…続きを読む]

2025年8月1日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
農林水産省は東京都中央卸売市場に出荷された主な野菜15品目について、今月の卸売価格の見通しを公表した。だいこんなど7品目は1か月を通じて過去5年の平均より1~3割ほど高い見通しで、いわゆる夏野菜の高値が目立つ。また今月後半にはなすとジャガイモも過去5年の平均より1~3割ほど高くなる見通しが示されている。一方はくさいは1か月を通じて平年比3割以上低いと見込まれ[…続きを読む]

2025年8月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!砂町銀座商店街 お得品調査
砂町銀座商店街、お得品調査。新鮮でお買い得な青果店や、超激アツお買い得スポットなど。年間約600万人が訪れる人気商店街。連日行列ができる「魚勝ザ激安」は、高品質な野菜を手に取りやすい価格で販売することがコンセプトの青果店。開店前から大行列。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.