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「キャベツ」 のテレビ露出情報

2月中旬、石田剛太がやって来たのは群馬・嬬恋村。平均気温は氷点下5℃、あえて寒い場所で接着剤作りに挑む。専門家の意見や文献をまとめた指示書を基に作業する。膠は4500年前のエジプトの壁画で絵の具をくっつけるための接着剤として使われていた。墨や日本画の絵の具を定着させ、耐久力を高める役割があり、バイオリンなどの木製の楽器作りでも強力な接着力が重宝されている。さらに温めれば再接着できる特性から修理にも適しており、文化財の修復にも使われている。まずは大型哺乳類の皮を入手。群馬県における農産物への動物の被害は約3億2000万円。その被害の55%が嬬恋村で発生しているという。今回は増えすぎた数を調整するために狩った冬毛が生えたオスの鹿の皮を使用する。次に肉や脂肪を皮から取り除く。膠を作るのに使うのは真皮に多く含まれるコラーゲン。ナイフを使って肉や脂肪を取り除いていく。続いては皮を川に漬ける。微生物の作用、皮自体が持つ自己分解酵素の作用で組織がゆるんで毛が抜けやすくなるという。皮が腐らないようにするため、寒い時期に作業をする。石を乗せて動物に持っていかれるのを防ぎ、皮全体が水に漬かるようにする。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月11日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ザ・共通テン!食卓から見える家族の絆とは?
稽古が終わればちゃんこの時間。武蔵川部屋では食卓は朝10時半と夕方5時半の2回で、皆で一緒にちゃんこを食べるのが決まりだそう。現在武蔵川部屋には16人の弟子がいるが、現役時代に横綱まで登り詰めた親方でも部屋を立ち上げた12年前当時は親方として初心者で、待っていても良い弟子が来るわけないと毎年全国に足を運んで逸材をスカウトしていたそう。武蔵川部屋では身体能力や[…続きを読む]

2025年7月10日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理(きょうの料理)
鶏肉のゆずこしょう焼きを調理。鶏もも肉に塩・こしょうをしてゆずこしょうを塗り、7分間ふたをして焼き、返して3分間焼く。取り出したら約2分間そのままおく。残った油でキャベツに塩を焼き、器に敷く。鶏肉をのせ、レモンを添えたら完成。

2025年7月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
去年9月から売り上げ30万食超え。お湯を入れて2分待つだけの「iSDG 麻辣燙」267円。豆板醤に山椒、八角、ナツメグなどを使ったスープに湯葉やキャベツなど具材は6種。グルテンフリーで331kcal。辛さレベルは8。

2025年7月9日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
東京・練馬区のアキダイ 関町本店から中継。現在の気温は34.2℃。長なす、きゅうりやトマトなど夏野菜が並ぶ。夏野菜は暑すぎて値段が高くなっているという。きゅうりは平年と比べて2割ほど高くなっている。この1週間、2週間で値段が上がっているという。とうもろこしは高温と雨不足で生育状況に影響が出ている。今狙い目の野菜はキャベツ、レタスだという。

2025年7月8日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
街の人にわが家の禁止ルールを調査。朝の食器洗いを担当する夫が妻に禁止しているのが食器を水につけないの禁止。水につけないと固まってしまい手間がかかる。スーパーで買い物する夫への禁止ルールは、大量ストック禁止。キャベツ1玉でも多いのに半分くらいになると次のストックを買ってしまうので使い切れなくて無理やり使わなきゃいけないと話した。またキュウリも3本1袋のものを続[…続きを読む]

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