本日は2023年のラストマッチ。文菜華の「文菜華スペシャリテ 北京ダック」のお値段を当てる。文菜華は予約のとれない中華料理店と称されている。サクッとした鴨の皮の食感のうまみを堪能できる至高の北京ダック。使用するのは完全放し飼いで飼育された茨城県のかすみ鴨。ストレスなくゆったりのんびり育った鴨の身はやわらかくうまみも抜群。餌は自家配合とのこと。水飴を全体にかけ、1日寝かせ乾燥させる。これによりしっかりと旨みが凝縮する。火入れは専用の釜で焼いていく。特製のレンガの石窯で焼かれていく。約1時間後、黄金色になるまで焼き上げ、皮を大きめにカットしていく。味の決めてになるのは、エシャロットやニンニクなど約20種類の食材で作る自家製味噌。これを皮に塗ってネギ・キュウリと一緒に皮に包む。