TVでた蔵トップ>> キーワード

「キュウリ」 のテレビ露出情報

物価高の今、マルヤス大森町店では目を疑う値札が。通常2000円の乾麺は430円。ドリンクはたったの9円。これだけ安いのでついつい手が伸びてしまう。安さのワケは賞味期限が過ぎてもまだ食べられるもの、パッケージに傷がついたものなどワケあり商品を集めた店だからだという。食品ロスを減らすため、6年前にオープンしたという店。取り扱っているワケあり商品は7店舗で1000トンに及ぶという。食品ロスについて先週政府は最新のデータを発表。2030年度までに489万トンに削減するという目標を掲げていたが、2022年度に発生した国内での食品ロスの量は推計472万トン。8年前倒しで目標を達成。それに大きく貢献したのが飲食店やコンビニなどの食品関連事業者。
しゃぶしゃぶが食べ放題のお店「しゃぶ葉 四谷店」。元をとろうとついつい注文しすぎてしまいがちだが、とりすぎ、食べ残しをオトクなサービスで減らす工夫を始めている。すかいらーくグループホールディングスの佐藤さんは「きれいに食べきって、スマホで撮影し、会計時に提示していただければドリンクバー割引券をプレゼント」などコメント。ある女性客は食後の様子を撮影、店員に見せて、次回から使えるドリンクバー割引券をゲットした。
一般家庭の食品ロスはというと。実は家庭が出す食品ロスの量はほとんど減っておらず、今や大幅に減少した食品関連事業者と同じ量が捨てられている。なぜ減らないのか都内に住む6人家族の家で食品ロス削減の専門家福田かずみさんに無駄を減らすコツを聞いた。早速冷蔵庫を拝見。女性の悩みという調味料類。ドアポケットを有効に使うのがコツでまずタマゴケースを取外しあいた部分に調味料収納していくといいのだそう。その際のルールは、使用頻度が高いもの期限が近いものを手前に置くのがいいのだそう。よく使うものほど目線の高さに置くのもポイント。専門家によると買い物に行く前に冷蔵庫の写真を撮ることも無駄を買うことを防ぐコツだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月11日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
市場寿司たかでは市場の鮮魚を使用したお寿司が楽しめ、店主厳選のネタ10種類が入った「気まぐれ丼」は1000円で楽しめる。中にはメバルなど珍しいネタも入っていて、ネギトロはわさびと昆布などが練り込まれた丁寧な一品。他にも10貫入ったにぎりも1000円で食べられる。

2025年3月8日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
人生の楽園(夢叶う春!第二の故郷SP)
広島・尾道市の真人さん真理さん夫婦が営む醸造所「尾道ブルワリー」では、タップルームでできたてのクラフトビールを味わうことができる。レモンを使った尾道エールやチョコレートを使ったくろねこカカオ、いりこを使ったビールなどがオススメ。以前はガラス問屋だった建物を活かし、3か月かけて改装した。大学の同級生だった2人。真人さんは食品物流会社、真理さんは旅行会社に勤めて[…続きを読む]

2025年3月7日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ノンストップ!サミット
きょうのゲスト、鈴木あきえの紹介。食事中に気になる相手の言動を紹介。竹山さんはフーフーと息をかけた食べ物について「絶対嫌。小さい頃にばあちゃんにフーフーして食べさせられたときにすごい嫌だった」などコメント。50代女性「夫は外食すると必ず材料費のみの原価で話をしてくるので、とてもイライラする」。このエピソードについて坂本さんは「(雰囲気やサービスがあるためお金[…続きを読む]

2025年3月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅今晩マネしたい!アイデア納豆料理スペシャル
「食感が楽しい!納豆のマル秘レシピを紹介」ほか。

2025年3月5日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
くふう生活者総合研究所の調査の「野菜価格高騰時の『お助け食材』」で、「もやし」が圧倒的な支持を得た。「デリッシュキッチン・1袋まるごと使用!アイデアもやしレシピ」として、「もやしとしらすのチーズチヂミ」「もやしのから揚げ」「もやしのペペロンチーノ風炒め」「もやしとえのきダケ春巻き」「もやし入りベトナム風サンドウィッチ」を紹介。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.