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「キリンビール」 のテレビ露出情報

クラフトビールを造る地域ごとの小規模な醸造所の数は、去年700か所を超えたとみられ、統計を取り始めてから過去最も多くなった。大手メーカーも交えた競争の現状を取材。先月開かれた国内最大級のクラフトビールのイベントには、全国から47の醸造所が出店した。長野県の特産のりんごを使ったものから、北海道網走の流氷をイメージした青いクラフトビールまで、地域の活性化にも一役買っている。ことし、埼玉県越谷市に誕生した醸造所「NOMENDO」。醸造所オーナー・佐野明彦さんは、もとは歯科医師として働いていた。さまざまな味わいのあるクラフトビールに魅了され、越谷発のクラフトビールを造りたいと一念発起した。設備はごく小規模で、価格は1杯680円から。通常のビールと比べ割高だが、かんきつ系の香りや独特の苦みにこだわっている。地道なチラシ配りで浸透を図り、少しずつリピーターが増えている。常連客などの勧めでふるさと納税の返礼品への応募も検討。地域との結び付きを強めることで競争を勝ち抜きたいとしている。大手メーカーもクラフトビールに力を入れている。先月、東京・代官山にレストランを併設した醸造所をリニューアルした。狙いは、ビールファンの底上げ。ビールになじみがない若者や女性でも、好みに合ったものを選べるクラフトビールなら楽しめるのではないかと新たな客層の取り込みを図っている。専門家は、クラフトビール市場は今後も広がっていくと分析している。クラフトビールを巡っては、ビール系飲料の税率が変更された際に、オレンジの風味やスパイシーな味わいを加える副原料の範囲が広がり、より趣向を凝らしたビールの開発が可能となった経緯がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月9日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD! いちおし
横浜・中区元町商店街にある老舗のパン屋「ウチキパン」を取材。日本の元祖は食パン。1888年、明治時代に創業したウチキパン。創業者・打木彦太郎氏が横浜開港後に英国人のパン職人に弟子入り。食パンのレシピを受け継いできた。136年間、同じ製法で作られている食パン、その名も「イングランド」。ちょうど焼き上がるということで3階の工場へ。伝統の食パンを試食。食パン・イン[…続きを読む]

2024年11月1日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビENTERTAINMENT
「日経トレンディ」が発表した「今年の顔」に選ばれたSnow Man・目黒蓮とあの、「来年の顔」に選ばれた板垣李光人が登場した。目黒は来年の抱負について「自分の体と向き合っていける年にしたい」と話した。

2024年11月1日放送 4:55 - 5:25 フジテレビ
めざましテレビ全部見せENTERTAINMENT
日経トレンディが発表した「今年の顔」にSnow Man・目黒蓮さん、あのさんが、「来年の顔」に板垣李光人さんが選ばれた。今年の自分的ヒット商品について目黒蓮さんは「キリンビール 晴れ風」、あのさんは「もやし栽培」、板垣李光人さんは「干物」と述べた。また、板垣李光人は今年中に欲しいものとして姿見だとした。

2024年10月31日放送 22:58 - 23:06 テレビ東京
ZONE 〜突き抜けた瞬間〜ZONE 〜突き抜けた瞬間〜
農業は後継者不足の影響もあって生産量は減少傾向にあるという。これまで数多くのビールを届けてきたキリンビールの大谷さんも農業が抱える問題に直面していた。日本産のホップの生産量は10分の1まで減少しているという。このままなにもしなければ日本産ホップの衰退も目の前に見えているという。大谷さんは国産ホップの存続をかけた新たなビジョンを掲げた。今年の10月にクラフトビ[…続きを読む]

2024年10月31日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(情報ライブ ミヤネ屋)
経済評論家・加谷桂一のリモート解説。来年のヒット予測。8位・KINCHOシンカトリ。6位・キリンビール晴れ風。11位・入手困難・アサヒビール「未来のレモンサワー」。4位・「リードルショット」シリーズ。3位・Vポイント。2位・大谷翔平売れ。第1位・新NISA(小額投資非課税制度)&「オルカン」(全世界株式)投資。

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