TVでた蔵トップ>> キーワード

「キングサーモン」 のテレビ露出情報

新潟市の老舗が手がける返礼品として人気の高いサケフレーク。サケフレークが商品化サれたのはいまから64年前で、社長の祖母の思いやりから誕生した。現在はカナダ産のキングサーモンを使用し、手ほぐしで柔らかい食感を表現している。
研究開発部の西山さんがサケフレークの作り方を紹介。店ではカナダ産のキングサーモンを使用しているが、今回は甘塩ギンザケで代用。ベニサケはキングサーモンと身質が異なるためギンザケがよい。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月17日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
魚介の生産・加工・流通など水産業界の情報を伝える日刊紙「日刊水産経済新聞」佐々木一正編集委員に今年ヒットする魚を予想してもらった。佐々木編集委員の予想は海ではなく陸に建てた施設で育てる陸上養殖サーモンがヒットすると予想していた。佐々木編集長は「鮭の価格は世界的に上がっている。NECなどが参入しいている」と話した。円安が進むと陸上養殖がさかんになり輸入に頼って[…続きを読む]

2024年6月10日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
山梨・忍野村から中継。今日は山梨県のご当地サーモン「富士の介」を紹介。ニジマスとキングサーモンをかけ合わせた品種で、誕生までに12年の歳月を要したという。キングサーモンが警戒心の強いデリケートな魚なのに対し、ニジマスは強く生命力がある魚なので、ニジマスをお父さんに、キングサーモンをお母さんにすることで「富士の介」が誕生したという。富士の介は山梨県内のレストラ[…続きを読む]

2024年5月27日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
一生に一度しか産卵しないキングサーモンの卵をニジマスに繰り返し産ませることに東京海洋大学の研究グループが成功した。白いご飯の上に敷き詰められるホンマス。その上に盛りつけられるネギトロ、本マグロ、脂が乗ったキングサーモンが。更に更に甘エビ、ウニ、イクラも盛られた海鮮丼1880円。東京・武蔵野市「武蔵境おさかな家さん南口店」は、キングサーモンを目当てに訪れる客が[…続きを読む]

2024年5月25日放送 5:00 - 5:10 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
サケは一生に1度しか産卵しないが、ニジマスにサケの細胞を移植することで、サケの卵を繰り返し産ませることに成功したと東京海洋大学の研究グループが発表した。サケの養殖の効率化や資源の保護などに役立つと期待されている。サケが一生に1度の産卵を終えると死んでしまうのに対し、ニジマスは成熟した後、死ぬまで毎年、産卵を続ける。キングサーモンなどから精子や卵のもとになる「[…続きを読む]

2024年4月26日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
東京駅の豪華弁当を紹介。東京駅八重洲地下中央口直結の大丸東京店デパ地下にある創作鮨処タキモトの「ゴールデンミルフィーユ」はキングサーモンやいくらなど10種類以上の食材が重なったGW限定弁当で黄金色に統一することにこだわっているということ。リニューアルオープンしたグランスタ東京には25店鋪が集結、駅弁つばめグリルでは2段になっていてハンブルグステーキなどが入っ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.