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「キンメダイ」 のテレビ露出情報

日本を代表するシーリゾートの一つ、伊豆下田。高級魚キンメダイの水揚げ日本一でも知られるこの下田に今、業界が注目するおすし屋さんがある。「寿しらぼ三〇二(みまつ)」。カジュアルな立ち食いスタイルで出されるのは、海の町ならではの厳選したネタに自慢のキンメダイ。客も大満足だが、実はこの店の板場に立つ職人たちにちと秘密がある。一見、すし一筋数十年といういでたちだが、何と本業は大手飲料メーカーの営業マン。笑顔が印象的な女性。本業はプラスサイズのミスコンでグランプリを取ったこともあるモデルさん。さらには、東京でビアカフェを経営するオーナーや、カメラマン兼コーヒーショップの経営者など全員が副業すし職人というチャレンジングな店。仕掛け人は植松隆二(33)。元々地元で操業89年という老舗すし屋「美松」の次男坊だったが、東京のホテルなどで約11年修業。ところが、実家を継ごうと戻った下田の町は深刻な後継者不足に陥っていた。地元に戻って以来個人宅や別荘などへのケータリングサービスを始めていた植松さんは、実際に寿司を握ってみたいという客が多くいたことで、すしの握り体験会なるものを開いた。地元の役所に開業支援の相談をすると、植松が打ち出した副業すし職人の修業法はこれまでの常識を覆すものだった。
通常、すし職人は飯炊き3年、握り8年ともいわれ、すしを握らせてもらうまでの間に幾つもの段階が必要だが、植松はその順番をまったく逆にし、まずは握り方だけを徹底して学び、その他のことは興味のある順に学べばいいことにした。その代わり握りだけはハードな短期集中型。植松陽介さんの本業は、AIさんのバックコーラスまでしているプロのミュージシャンであっても、最低3回行われるという握りの練習は一気に200貫以上を握る過酷なもの。去年11月、植松は寿しらぼ三〇二をオープン。シャリ切りからネタの仕込みまで握り以外は、きっちり自分が行い、日本初の“副業すし職人の店”をスタートさせた。あれから3か月、準備中の職場ではこの日、プラスサイズモデルの齋藤ちひろさんが握っていたのは同じく副業職人野口さんのまかない。たえず学びあい、午前11時半に店をオープン。店内は副業であることで会話が弾む。ときには緊張感溢れる客もいる。同じ静岡県内からの来店で、漁師の上、寿司まで握れる客は「副業の方がやってると聞いて。面白いなと思って」と話す。この日は野口さんが東京で経営するビアカフェの常連も駆けつけ、店は成長を見守る場所となった。地元のピンチで逆転の発想で活路を見出した33歳。植松さんは「楽しいからやってます。楽しいほうがいいですよね」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月3日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
静岡・熱海市の商工会議所が春節に合わせて中国人インフルエンサーを使った情報発信をし話題となっている。中国の旧正月、春節の大型連休で日本にも多くの観光客が訪れている。春節に合わせある取り組みを始めたのが人気観光地の静岡・熱海。熱海市の商工会議所は、先月中旬、中国人への認知度を高めるため、中国出身のインフルエンサーを招待し特産品のPRを依頼した。その依頼を受けた[…続きを読む]

2025年2月1日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ高橋海人の炊飯器の旅
高橋海人が炊飯器を背負ってご当地食材で炊き込みごはんを作る。今日の舞台は茨城県大洗町。今回一緒に旅をするのは加藤諒。旅の予算は3000円。店で食材を買うのはNG、地元の人からお得に食材を手に入れるのが旅のルール。

2025年1月17日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
(中継)千葉県銚子市・一山いけす。銚子ではキンメダイが1年を通して水揚げされるが、冬から春にかけたこの時期が旬の中の旬と言われている。一本釣り漁法で獲ることから”銚子つりきんめ”と呼ばれ、千葉の特産品に認定されている。脂のりがよく、上品な甘みと締まった身が特徴。こちらのお店ではキンメダイの他にも今が旬のヒラメをはじめ、10品種ほどの魚が生け簀に入っているので[…続きを読む]

2025年1月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
水卜あさ美と一緒にあさごはん。無印良品「炊き込みごはんの素 金目鯛ごはん」(390円)を紹介。炊飯器に入れ炊くだけ。無印良品ネットストアで5点満点中4.8点を獲得。

2024年12月14日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
三崎黒潮キンメを取り扱う水産業者の石井さん。幼い頃から釣りが好きで魚に親しんだ。高校卒業後はサラリーマン生活を送っていたが、魚に関わる仕事がしたいと三崎のキンメダイ漁船で働き始めた。漁業の厳しさを知り、漁師が命懸けでとったキンメダイの魅力を伝えるために水産会社をたちあげ三崎黒潮キンメのブランド化を実現した。石井さんがこの日訪ねたのは葉山町に最近オープンした和[…続きを読む]

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