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「キンメダイ」 のテレビ露出情報

テレビ朝日では未来をここからプロジェクトの一環でSDGs企画を伝えている。今日のテーマは「海の豊かさを守ろう」。いま日本の海に異変が起きている。千葉県沖で50年近く漁を営んできた漁師は10年ほど前までは釣れなかった海域で、最近はキンメダイが釣れるようになったという。鈴栄丸・斎藤俊一郎船長は「イセエビは、日本一とれた漁場では皆無」と語った。近年、日本近海では温暖化によって海水温が100年前に比べ1.28度も上昇し、漁業に深刻な影響。これまでどおりに魚が取れなくなれば和食文化が維持できなくなる懸念も。こうした危機を打開すべく、日本財団が新たなプロジェクトを立ち上げた。日本財団・海野光行常務理事は「起きている変化に即応的に分析、理解することで対応や適応策を検討する」と述べた。全国の漁師と東京大学の研究チームが初めてタッグを組み、4月から海の異変の解明に乗り出す。漁師が専用アプリを使って水温や珍しい魚のデータをリアルタイムで研究者に共有することで、より詳細に温暖化の影響を分析できるようになると期待されている。異変のメカニズムがわかれば研究者が漁師に対して適切な漁のやり方を提案でき、和食文化を守ることにもつながる。東京大学・木村伸吾教授は「地球温暖化は避けて通れない。けれどもそれにともなってどういう漁活動ができるのかということの将来予測を提供できる。(漁師と)一緒にやれることがワクワクする」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月22日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
先月公表された水産白書によると、1人あたりの魚介類の年間消費量は2001年度の40kgをピークに下がり続け、2011年度に肉類の消費量が逆転。2023年度はピーク時の半分の21.4kgにまで減少した。日本人の魚離れが加速する中、鮮魚売り場に力を入れているのが大手スーパーのイオン。かつて町で多く見られた対面販売に力を入れている。その中心にいるのが鮮魚士。厚生労[…続きを読む]

2025年7月22日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
都心から南へ180キロ、約1,700人が暮らす神津島。17代続くしまの家に育ち、東海から”師匠”とも呼ばれている前田さんに案内していただく。到着早々に前田さんが「どうしても見せたい景色がある」と連れて行ってくれたのは前田さんの友達の家。庭先から見えたのは青い海と白い砂浜、島全体が見渡せる高台。急いでいた理由は乗ってきた船が停泊している間に見せたかったからだそ[…続きを読む]

2025年7月15日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
レストランのオーシャンではシャチの水槽を見ることができ、シャチが泳ぐ様子を見ながら食事を楽しむことができる。オーシャンでは8月末まで開業55周年を記念した伊勢海老やホタテなどが楽しめるプレートを販売している。

2025年7月13日放送 2:33 - 3:03 TBS
カバン持ちさせて下さい!カバン持ちさせて下さい!
回転ずし すし銚子丸は関東圏に90店舗展開。カバン持ちするのは執行役員の佐々木さん。社員の採用、教育、社内コンテスト主催などの業務をしている。寿司職人歴39年で、社員教育イベントの企画、店舗で寿司を握るおもてなしの達人。そのカバンの中身を紹介したが、創業者の堀地速男氏の理念が書かれた手帳を紹介した。最初にやってきたのは調子丸学校。未経験でも最短で技術や知識を[…続きを読む]

2025年7月12日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本土曜すてき旅SP
神津島観光協会の前田さんが東京都神津島村を案内。訪れたのは前田さんのお友達の家で庭先から島全体を見渡すことができる。神津島は周囲約22kmで島全体が国立公園。自慢はキンメダイと湧き水。神津島には水配り伝説というものがあり島の名前の由来にもなっている。島には民宿が約40軒あり地元産にこだわった料理を出すところが多い。島の焼酎製造会社は8年前伊豆諸島で最初のビー[…続きを読む]

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