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「キンメダイ」 のテレビ露出情報

「#グップラ」とコラボして”捨てられていた魚の魅力”伝える。捨てられていたマグロの血合い肉は劣化しやすいことから余り流通していなかっったが、健康に良い効果をもたらすことが分かってきた。日本有数のマグロの水揚げ量を誇る神奈川の三崎漁港ではマグロの血合い肉は加工の段階で毎月数トン単位で廃棄されてきたが、去年から血合い肉を「茜身」と名付けブランド化した。神奈川県水産技術センター・原田穣主任研究員は”茜身に含まれるセレノネインは活性酸素を除去する能力が非常に高いことがわかった”とし、”成人病やがんなどの病気を減らすことに役立つのでは”と話している。三崎漁港の周辺では23の店舗で血合い肉を使った料理を楽しむことができる。中でも茜身ユッケが人気だという。
これまで目を向けられていなった魚の可能性を引き出す動きは他にもある。瀬戸内海に浮かぶ本島で、漁師の大石一仁さんが挑戦しているのは未利用魚の活用。農林水産省によるとこの20年で瀬戸内海の漁獲量は10万トン以上減少しているが、一方で大石さんは未利用魚の量は年々増えていると話す。大石さんは今年、 未利用魚を提供するレストランをオープン、未利用魚を有効活用を増やし海への負担を抑えることを目的に”海を休ませるレストラン”と名付けた。漁協で働く常連客は「本当においしい時期だったらチヌはタイよりおいしい」と話している。また大石さんは漁に出る回数を少しでも減らし海の資源を守りたいとサバの養殖にも取り組んでいる。茜身をスタジオで試食。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ペッコリ妄想移住ファイル
そんな横須賀でいまアツイスポットが3年前にリニューアルオープンした「よこすかポートマーケット」。横須賀市を代表する飲食店やスイーツなど名店15店舗が大集結。なかでも移住者を虜にするのが海鮮。横須賀市は東京湾と相模湾に面しており、キンメダイやしらすなど海産物が豊富。「あがっとこ」では地元の魚はもちろん三崎のまぐろなど近海の新鮮魚介が勢揃い。海鮮だけでなく野菜も[…続きを読む]

2025年8月3日放送 14:00 - 15:00 日本テレビ
小泉孝太郎の地元フルコース(小泉孝太郎の地元フルコース)
長崎国際テレビの「ながさきテレビライブ ひるじげドン」で放送されたフルコースは長崎・五島市のフルコース。前菜は「海鮮なないろ」のお刺身盛り合わせ、3800円。メインディッシュは五島牛を使用した一品。「和風レストラン 望月」の五島牛のビーフシチュー、2500円。デザートは魚津ヶ崎公園にある「花笑みきくや」の花笑みだんご、150円。合計6450円の五島の福江島フ[…続きを読む]

2025年8月1日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード10人生の節目に密着
今回、玉木宏と奥平大兼が伝説の家政婦・志麻さんの自宅改装をお手伝い。奥平は子ども部屋の柱づくりに挑戦。柱の両端にほぞと呼ばれる突起を手作業で掘ってはめ込むが、これが激ムズ。幅が1ミリでもズレるとはめ込めない。慣れない作業に2時間を費やし、上下のほぞが何とか完成。

2025年7月28日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタそれ、Nスタが調べてきました!
2つ目のキーワードは意外。地元の要望で前橋赤城鮮魚センターが誘致された。価格もリーズナブルで太平洋からも日本海からも魚が入ってくる。観光客に人気なのが豪華な海鮮丼。ビニールハウスではバナナ農園のツアーが行われている。

2025年7月25日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワークオシたび
約1700人が暮らす神津島を松尾衣里子アナが取材。案内してくれるのは17代続く島の家に育ち、島民から師匠とも呼ばれているという前田正代さん。まず訪れたのは前田さんの友だちの家で、庭先からは島全体を見渡すことができた。神津島の周囲は約22キロで、島全体が国立公園に指定されている。豊富な海の幸の中でもキンメダイが自慢だそう。またもう一つの自慢が山から染み出る湧き[…続きを読む]

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