TVでた蔵トップ>> キーワード

「キンメダイ」 のテレビ露出情報

「#グップラ」とコラボして”捨てられていた魚の魅力”伝える。捨てられていたマグロの血合い肉は劣化しやすいことから余り流通していなかっったが、健康に良い効果をもたらすことが分かってきた。日本有数のマグロの水揚げ量を誇る神奈川の三崎漁港ではマグロの血合い肉は加工の段階で毎月数トン単位で廃棄されてきたが、去年から血合い肉を「茜身」と名付けブランド化した。神奈川県水産技術センター・原田穣主任研究員は”茜身に含まれるセレノネインは活性酸素を除去する能力が非常に高いことがわかった”とし、”成人病やがんなどの病気を減らすことに役立つのでは”と話している。三崎漁港の周辺では23の店舗で血合い肉を使った料理を楽しむことができる。中でも茜身ユッケが人気だという。
これまで目を向けられていなった魚の可能性を引き出す動きは他にもある。瀬戸内海に浮かぶ本島で、漁師の大石一仁さんが挑戦しているのは未利用魚の活用。農林水産省によるとこの20年で瀬戸内海の漁獲量は10万トン以上減少しているが、一方で大石さんは未利用魚の量は年々増えていると話す。大石さんは今年、 未利用魚を提供するレストランをオープン、未利用魚を有効活用を増やし海への負担を抑えることを目的に”海を休ませるレストラン”と名付けた。漁協で働く常連客は「本当においしい時期だったらチヌはタイよりおいしい」と話している。また大石さんは漁に出る回数を少しでも減らし海の資源を守りたいとサバの養殖にも取り組んでいる。茜身をスタジオで試食。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月2日放送 18:45 - 18:53 NHK総合
ニュース645(ニュース)
銚子港水産まつりは銚子漁港に水揚げされる魚の美味しさを知ってもらおうと開かれ、キンメダイなどが通常の半額程度で販売され、多くの人で賑わった。今年は豊漁となっているサンマのつかみ取りや、客が自らサンマを焼き上げるコーナーも設置されている。また千葉県のブランドとなっている銚子ツリキンメは1500尾が用意された。

2025年11月2日放送 12:10 - 12:15 NHK総合
ニュース(関東・山梨・長野)(ニュース)
千葉 銚子で「銚子港水産まつり」が開かれた。銚子漁港に水揚げされる魚の美味しさを知ってもらおうと開かれ、キンメダイや生のマグロなどが半額程度で販売され多くの人で賑わった。豊漁のサンマのつかみ取りも行われた。また千葉県のブランドになっている「銚子ツリキンメ」なども販売、料理も用意された。

2025年10月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅静岡県伊東市
今回は静岡県伊東市でご飯調査。名物は干物、キンメダイ、温泉。伊東市は県内随一の湯量をほこり、全国から観光客が集まる。今回は伊東リトルシニアという少年野球チームのメンバーがお弁当を見せてくれた。岩澤さんのお弁当には、ステーキ、カキフライなどが入っていた。3年生は甲子園を目指し、県内の高校への進学が決まっている。

2025年10月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!SHOWBIZ
映画「愚か者の身分」公開記念舞台挨拶に北村匠海さん、綾野剛さんらが登場。北村さんが本作品で初めに行ったことは魚をさばく練習。プライベートでもアジやキンメダイをさばいていると話した。また、共演者の林さんから「演技によって必要な汗の質も操れる役者さん」などと大絶賛された綾野さんは赤面し汗だくになっていた。

2025年10月27日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビOH!めざめエンタNOW
闇ビジネスから抜け出そうとする男たちの逃亡を描いた映画「愚か者の身分」。公開記念舞台挨拶がお行われ、北村匠海らが登壇。魚を捌くシーンを振り返った北村匠海はこれまでに魚を捌いたことがなかったといい、この映画に入って最初にやったことが魚を捌く練習だったと明かした。林裕太は綾野剛が汗の質も変えられるという技術に驚いたと明かした。 

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.