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「ギンザケ」 のテレビ露出情報

今月に入り各地でご当地サーモンの水揚げが始まっている。青森サーモンは、程よく身がしまっていて上質な脂の乗りが特徴。長野は陸上養殖でご当地サーモンを養殖。水産研究・教育機構によると、ご当地サーモンとは養殖されたサケ科の魚類。サケは、海などで漁獲された天然のサケ科の魚類。サーモンは管理された環境でエサを与えられて育つため、寄生虫の心配が少ないため生食できる。全国にあるご当地サーモンは147箇所もある。ご当地サーモンの中でもエサが違う。エサがとっても変わってるものを紹介。北海道の薬膳サーモンは、サーモンに薬膳を与えている。独特な臭みがなくなりクセのない味わいになるという。栃木では、いちごをエサに混ぜているという「うつのみやストロベリーサーモン」。餃子に次ぐ新たな名物を目指している。兵庫の「神戸元気サーモン」「神戸須磨サーモン」は、地元の日本酒を作る時にでる酒粕を与えている。サーモンを打ち出すのもそうだが、元々その地域の名産だったものをサーモンに与えることによって、元々の土地の名産もアピールすることもできるという。青森「青い森紅サーモン」のエサに、リンゴとニンニクを混ぜ込んでいる。横浜市にあるイタリアンの店に届いた青い森紅サーモン。塩と砂糖で下ごしらえされたものをスタッフが試食。ご当地サーモンが拡大した理由について、北海道大学の清水教授によると、サーモンの需要が大きいことが1つ。地域おこしのためというのも背景にあるという。サーモンのおいしい見分け方は、鮮度が良いものは身にある白い筋の間に、さらに細かいサシが入っているもの。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月31日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロめし
ゲットした食材で料理造り。フルーツトマトを一口大にカットし、ギンザケをオリーブオイルで焼いた。

2025年7月26日放送 5:20 - 5:50 テレビ朝日
日本のチカラ日本のチカラ
宮城県の南三陸町は街の8割が森林で雨水が雪解け水が豊かな漁場を作る。名産はタコ。ギンザケ養殖発祥の地だという。林業家の佐藤太一さんは300ヘクタールの山を管理している。街の製材所にやってきたが、ここには南三陸杉が並んでいる。南三陸は古くから良質な杉の産地として知られ、仙台藩主の伊達政宗も高く評価したと言われている。街と協力し、世界基準の森を目指す。適切に管理[…続きを読む]

2025年5月28日放送 23:00 - 23:56 TBS
news23(ニュース)
大の里の横綱昇進を祝い、糸魚川市では花火が。大の里は所要13場所で史上最速で横綱となった。大の里は「唯一無二の横綱を目指します」などと、大関昇進時も述べた「唯一無二」という言葉を使って決意の口上を述べた。52年ぶりとなる石川県出身の横綱の誕生に、地元も大いに盛り上がっていた。スーパーでは第75代横綱にちなんだ75円セールが行われていた。金沢駅前では号外が配ら[…続きを読む]

2025年4月8日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(鳥取局 昼のニュース)
東日本大震災で被災し、宮城県から境港市に拠点を移した水産会社・弓ヶ浜水産が養殖したギンザケの今シーズンの水揚げが始まった。会社によると、今シーズンは海水での養殖期間を延ばしたことなどから去年よりも成育がよいとのこと。水揚げ見込みは約1650トン。

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