TVでた蔵トップ>> キーワード

「クックパッド」 のテレビ露出情報

きのう水産庁は、サバの漁獲枠の検討会を行い、来シーズンのサバの漁獲枠について7〜8割減にすることを提示。日本海、東シナ海については、今シーズンとあまり変わらず22万トン。太平洋については、今シーズン35万トン余りのところ、来シーズンの漁獲枠は6万8000トンにする可能性。漁獲枠が大幅に減った場合、国産「サバ類」の価格高騰や輸入サバが増加する可能性。体操インストラクター・小林よしひささんは「外で食べる機会が多い。普段行くお店でもしめ鯖など食べる。値段が上がってしまうとチョイスしづらくなりそう」などコメント。東海大学海洋学部・山田吉彦教授は「今後サバの価格が2〜3割上がる可能性も」とコメント。サバの漁獲枠が減る背景について、山田教授によると、成長前に捕獲しずぎた。漁獲量を減らして親魚(成長したサバ)の量を戻す狙い、3〜5年かかる。サバの保存技術が高まり、鮮度維持がしやすくなり、サバの漁獲量増加。さらにサバブームで需要高。サバブームのきっかけは2016年。健康効果などがメディアで取り上げられサバ缶が注目された。翌年には魚介缶の売上の中でサバ缶がツナ缶を抑えトップに。2018年にはその年の世相を象徴する「今年の一皿」にサバが選出され、クックパッドの「食トレンド大賞」にはサバ缶が選ばれた。サバの水煮缶の生産量は前年比1.4倍に急増。サバカレー、サバサンドなど定番レシピに。また、今年のクックパッド「食トレンド予測」で冷凍サバがランクインしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月27日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
クックパッドの食トレンド大賞2025・食トレンド予測2026が発表された。食トレンド大賞2025の大賞を受賞したのは「ワンプレートせいろ」。主食や主菜、副菜を一つのせいろで完結。2位は「麻辣湯」。惣菜でも見るようになり身近に。「もちもち系ドーナツ」なども入っている。
クックパッドの食トレンド大賞2025・食トレンド予測2026が発表された。食トレンド予測2[…続きを読む]

2025年11月26日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
今年の流行語大賞にもノミネートされた「麻辣湯」に、あらゆる食材を一度に蒸して調理できる「ワンプレートせいろ」など、この1年で話題になり世相を反映した料理として「食トレンド大賞2025」が発表された。レシピサイトの運営会社が検索数などから1年を象徴する食べ物を選ぶ「食トレンド大賞2025」。今年注目されたのが健康と時短。その代表が「ワンプレートせいろ」。油を使[…続きを読む]

2025年11月22日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチミライのヨシュー!
今日から来週金曜日までの注目の出来事を紹介。年内最後の3連休。11月26日に、クックパッド食トレンド大賞2025が発表される。去年は、こねないパンが大賞に輝いた。中山が気になるのは日本ご当地ラーメン総選挙とブルース・リーの誕生日。今日から、静岡・伊豆シャボテン動物公園で元祖カピバラの露天風呂が始まる。43年前に開始した冬の風物詩で、伊豆シャボテン動物公園が発[…続きを読む]

2025年11月17日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビココ調
物価高が続く中、価格安定食材として注目なのが乾物。クックパッドでの検索動向も増えているという。乾物は天候に左右されず安定した価格で販売できる。そこで乾物のアレンジレシピを紹介する。

2025年11月12日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜究極の口どけ!新感覚ドーナツ
出場者を紹介。1人目は栢森真希さん。おいしい×ヘルシーを武器に100以上の受賞歴を持つレシピコンテストハンター。2人目は塩崎愛さん。職業は薬剤師。その精密さを活かし、ドーナツ作りでも素材の配合にもこだわる。3人目は赤池さん。海外駐在経験を活かし、大手レシピ投稿サイトで4000以上のレシピを投稿している。3人が挑むテーマは「手みやげにしたい!とっておきドーナツ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.