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「クミン」 のテレビ露出情報

牧野ステテコが京都大学のカレー部へ。4回生の輝さんの自宅に学生たちが集まっていたが、そのカレー部は部員80人。創設から15年で普段は個人は各グループでオリジナルカレーを追求しているが、あまりの人気で部員の人数制限を行うほど。その学際での京大カレー部のカレーは毎回どんなものを出すのか?と話題になり全国からカレーマニアが殺到。独自性とあまりの反響から、ピザハットからコラボのオファーも。その最大のポイントはレシピの伝承。代を重ねる事により洗練されるためにお店顔負けのクオリティになっていくという。牧野も学生らとカレー作りを行う。ヤギとレモングラスカレーはヤギ肉やヤギの血を使用している。その京大カレーのテーマは現地カルチャーへのリスペクト。各部員はアジアやムスリム圏をまわって学んだことをレシピへ。さらにレモングラスや生姜やニンニクなどにココナッツミルクなどをいれたものを撹拌しヤギ肉に加えて特製スパイスをまぶして圧力鍋で50分で完成。
次にアサリとかぶカレーではビングという悪魔クソと呼ばれるスパイスを使用。油で炒めると豊かな香りやコクが出る。クミンとターメリックを入れ、ハーブペーストなどをいれアサリを大量に投入。他にも梅と鯖カレーが完成。味の感想に牧野はアサリとかぶカレーなどに美味しいと答えた。そして学生たちはカレーを実食し、味の評価をデータ化。そして改良を重ねる。
東京大学のカレー部を紹介。東京大学大学院の永川さんは京大カレー部にあこがれて東大スパイス部を設立。今では所属部員は100人以上。バーやカフェで間借り営業をしているがカレーマニアの間で話題に。この日は後輩たちに新作カレーを振る舞う試食会が開催する。新大久保で買い出しをしたが永川さんはスパイスを好き過ぎるあまり、より深く研究ができる専攻科に変えた。東大スパイスブは科学的ロジックに基づく創作系カレー。今回は豚肉と背脂を使用した二朗系カレーを作る。豚肉の旨みを何倍も強く感じられるように鰹節やスパイスで相互作用を狙う。超スタミナカレーが完成。牧野は味を絶賛した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月14日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国四谷三丁目 BEST20
四谷三丁目は18の中華料理店が鎬を削る激戦区。荒木町にある「南三」は”南方中華料理”を謳う話題の店。日本ではあまり馴染みのない食材や調味料を駆使した料理が楽しめる。2014年にオープンした「の弥七」は過去のアド街を見て荒木町への出店を決めたという。和と中をミックスした魅惑的な皿の数々を楽しめる。

2025年6月13日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.これが店主の心意気!パワフル家族食堂
続いては、栃木県宇都宮市の食堂へ。目指すは街の中心から来るまで15分ほどのたなぽん食堂。メニューはセット料理が中心で、ごはんは栃木県産でいまどき大盛り無料。ランチで人気なのは、ギョーザかつ定食。肉汁あふれるチャーシューをごはんに3枚乗せたチャーシュー丼定食。たなぽん食堂を営むのは田辺さん夫婦。夫の田辺英二さんは、職人気質が漂う70歳。サービス精神旺盛な夫婦食[…続きを読む]

2025年6月11日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
丸ごとピーマンとかぼちゃの煮ものヨーグルトマヨソースを調理。かぼちゃの種を除いて切り分け、ピーマンと一緒に鍋に入れる。酒・水・しょうゆを加え、砂糖はかぼちゃにだけかけて弱めの中火で15分ほど蒸し煮にする。器に盛り付けたら、プレーンヨーグルト・マヨネーズ・塩・おろしにんにくでつくったソースと空炒りクミンシードをかぼちゃにかける。

2025年6月8日放送 19:00 - 20:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ日村×ギャル曽根 静岡&群馬 人気居住地の魅力を大調査!
日村さんは「姓屋」に電話で撮影交渉を行い了承を得た。店がある一帯はオーナーがイタリアのアルベロベッロをイメージした造りになっていて、姓屋以外にジェラート店や美容院などが軒を連ねている。そして姓屋の1番人気が「白いカレーうどん」。魚介出汁と独自配合のスパイスを合わせたカレーソースを特注の細麺の上にかけ、ジャガイモ・玉ねぎ・生クリームで作る白いムースを乗せた一品[…続きを読む]

2025年6月5日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
眠っているスパイスの日常使いのアイデアを紹介。

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