TVでた蔵トップ>> キーワード

「クミン」 のテレビ露出情報

2位:東京都豊島区。激辛マニアは「ガチ中華のパラダイス」と称賛。ガチ中華とは日本人の好みに合わせていない本場の中華料理のこと。池袋駅周辺には見たことない中華料理が中国各地から進出。池袋ガチ中華究極の激辛トラベルをやってみることに。旅をするのはタイムマシーン3号と出口夏希。出口は激辛食べ歩きが趣味と豪語するほど。まずは四川料理。日本でもブームのマーラータンや揚げた鶏肉を大量の唐辛子で炒めたラーズーチーが大人気のメジャーなエリア。日本では辛いのとそうでないスープの2色火鍋がおなじみだが、9分割の地獄火鍋があるという。3人は「四川伝統火鍋 蜀漢 池袋店」へ。四川省で親しまれている伝統火鍋・九宮格鍋。9個に分かれている理由は数字の縁起がいいため。中心は肉、その周りは野菜エリア。美味さの秘密は真っ赤な固形物。中国スパイスを31種類調合し固めたもの。その火鍋の素に牛脂のスープを合わせる。辛さの理由は赤唐辛子。具材は野菜・キノコ・肉など80種類以上をバイキング形式でチョイス。タレは好みでブレンドし放題。8種類の香辛料で作ったお店特製の激辛ラー油を牛肉に揉み込み、砕いた唐辛子をたっぷりまとわせていく。お店でもトップの辛さだという。四川料理が辛い理由は激辛で汗をかき体温を下げる事で夏バテ対策をしているからとのこと。つるんとした食感のゼリーに黒蜜をかけたビンフンで辛さを消す。3人もそれぞれ激辛料理を堪能した。
続いては痺れる辛さウイグル料理。ウイグル料理の定番、ラムの串焼き。唐辛子・山椒・クミンでスパイシーに仕上げるエスニックと中華の激辛融合。激辛マニアの激推しがダーバンジー。ダーバンジーとは骨付き鶏肉・じゃがいも・パプリカなどの炒め物。山椒の皮を乾燥させた花椒、唐辛子ペーストでコクと香りをプラス。味の決め手は八角・カルダモンなど10種類以上を調合したスパイス。厨房で手延する出来立ての太麺が時間差で到着。出口は仕事を頑張ったり、休みがないなと思った時に辛いのが食べたくなるという。ラストは湖南料理。中国で一番の辛さと酸味が特徴で酸辣湯は湖南発祥と言われている。今、話題になっているのが火を吹くめっちゃ辛い魚の頭。白身魚・草魚を丸々一匹使用。旨辛ソースは生唐辛子・ニンニク・生姜・ラー油を混ぜ発酵させたもの。それが淡白な魚を引き立たせる。そして度数の高いお酒をかける。火で唐辛子の香りを引き立たせる。辛くない場合は湖南の辣醤を付けて頂く。湖南辣醤とは唐辛子・ニンニク・生姜・塩などを発酵させた激辛調味料。出口は辛いと言いながらも食べていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月20日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays一緒に食king
竹林久仁子さんが「豚肉のレモンカレー」を紹介。菜種油でホールスパイスを加熱。玉ねぎを加え飴色になるまで炒める。すりおろしたニンニク・ショウガを加え香りが飛ぶまで炒める。トマトペーストを加える。パウダースパイスを加えて馴染ませる。豚バラ肉を加えて炒める。ココナッツミルク・水を少しずつ入れてひと煮立ちさせる。みじん切り青唐辛子・塩・レモンの搾り汁・ガラムマサラを[…続きを読む]

2025年8月19日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
山口・下関市にある「食堂オネット」を紹介。野見山裕生さんは電子レンジや炊飯器よりもはかりが大事だと話した。「カレー豚汁うどん」は300円、「トマトパスタ」は250円。

2025年8月16日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
北海道旭川市の美容師の神はクレイジースパイス。新庄監督が世界一おいしいと絶賛するカレー店。店内は野球グッズだらけ。大谷翔平、斎藤佑樹など多くの日本ハム選手も訪れている。クレイジースパイスのカレーは油を使わず、1人前150kcalと低カロリー。大谷くんカレー、ロングシャウエッセンカレー、半熟オムチーズの黒毛和牛カレーなどを紹介。先代店長の斉藤達哉さんは元やり投[…続きを読む]

2025年8月16日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
ビーフカレー試してランキング。味に関する審査にはミシュランガイド東京で4年連続ビブグルマンを獲得した「SPICY CURRY魯珈」の齋藤絵理さんが参戦。評価ポイントはリッチ感・贅沢感を出せているかなど。まずはソースだけの味を審査。ポイントは肉の味を引き立てるスパイス使い。無印良品の「素材を生かした 牛ばら肉の大盛りカレー」はクミンなど10種類以上のスパイスを[…続きを読む]

2025年8月14日放送 16:05 - 16:50 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜極上の味への挑戦
過去に開かれた大会で優勝した松尾洋子(自作カレー)と瀬戸口英樹(自作ラーメン)がタッグを組み、極上の味を作り上げる。テーマは「カレーラーメン」。各巨匠たちも尻込みするメニュー。1人前の食材費は1000円以内で。瀬戸口は大量の食材から旨みを凝縮する技でベースのスープを作った。スープに溶かすカレーは松尾が担当。本番3週間前、2人は1泊2日のカレーラーメン合宿を行[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.