TVでた蔵トップ>> キーワード

「クリスマス」 のテレビ露出情報

クリスマスイベント開催中の東京ディズニーリゾートではクリスマスにしか味わえない期間限定メニューが登場。今回はスウィーツメニュー開発の裏側を長期取材。東京ディズニーランドのメニュー開発現場へ。パティシエ歴20年の坂井さん。高校卒業後、都内の有名ホテルやレストランで修行を重ね、8年前、東京ディズニーリゾートのパティシエに。新作メニューができるまでの流れは試作・販売へ向けてのプレゼン・オペレーション指導・ゲストへの提供。今回開発するのは東京ディズニーランドの開園当時からワールドバザール内にあるセンターストリート・コーヒーハウスのクリスマスデザート。メニュー開発テーマは誰もが思い浮かべる王道のクリスマス。頭で考えたものをイラストに描く。いろいろ試作し食べ比べた結果、テーマである王道のクリスマスをイメージしたスウィーツ3品を盛り合わせたデザートプレートが完成。オレンジソースがアクセントのトナカイに見立てたヴェリーヌ。ピスタチオクリームでクリスマスツリーを表現したタルト。生クリームで雪のしぶきを描き、トナカイに引かれるソリをイメージした甘酸っぱい滑らか食感のケーキ。一方で東京ディズニーシーのスウィーツ開発現場へ。パティシエ歴12年、ブライダル会社でスウィーツを担当した後、2年前に入社した胡桃澤さん。開発するのはマゼランズでクリスマスのスペシャルコースの最後に提供されるデザート。東京ディズニーシーでは店舗の形態ごとに開発テーマがあり、マゼランズの場合はさりげないクリスマス感。胡桃澤さんもイメージをイラストに。胡桃澤さんはクリスマスツリーのスノードームをヴァシュランというスウィーツで表現するとのこと。ヴァシュランとはメレンゲとともにクリームやアイス・フルーツなどを盛り付けるフランスの伝統的スウィーツ。まずはスノードームに見立てたボール状のガラスの器にイチゴを並べていく。そしてゆずソースをのせる。メインはラズベリーのピューレ、生クリーム、ホワイトチョコレートを混ぜたクリーム。さらに食感のアクセントにクランブルとオーナメントに見立てたチョコレート、ローストしたピスタチオのアイスクリームをのせる。さらにピスタチオメレンゲで高さを出すように盛り付ける。さらに雪の結晶をかたどったチョコレートを添え、試作品が完成。試作品が完成したら次は販売へ向けてのプレゼン。東京ディズニーリゾートでは試食会でプレゼンを行い、OKが出ないと世に出ることない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月17日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!NONSTOP!タブロイド
もうすぐクリスマス 海外スターの豪華な過ごし方。  

2025年12月17日放送 0:59 - 1:49 日本テレビ
eGG(オープニング)
今回は、佐藤流司プレゼンツクリスマスゲームパーティー。「カービィのエアライダー」でタイムアタック対決。さらに、プレゼント交換会も!

2025年12月16日放送 20:54 - 22:54 日本テレビ
X秒後の新世界(X秒後の新世界)
大河原毅さんは、ケンタッキーフライドチキン1号店の店長を勤め、カーネル・サンダースから直接調理法を教わった。大河原さんは、クリスマスの時期にカーネル・サンダースの人形にサンタの服を着せるようにした。大河原毅さんの奥さんの愛子さんは、父親の後を引き継いで冷凍ピザ会社の社長となった。大河原愛子さんの弟のアーネスト・エム・比嘉さんは、ドミノ・ピザを日本に初出店させ[…続きを読む]

2025年12月16日放送 18:30 - 20:55 TBS
再現できたら100万円!THE神業チャレンジ神職人のフェイク作品を見破れる?
1stステージは北海道物産展。探した結果、福山雅治はメロンが怪しいと判断。実際に食べてみたが、本物だった。正解はタラバガニ。本物のタラバガニからとった型を使用。全パーツにかかった時間は150時間を超える。
2ndステージは警視庁オフィス。1つだけ紛れた和菓子を当てる。手がけたのは和菓子職人・池田尚史。探した結果、吉田羊は手袋が怪しいと判断。福山雅治が実際に[…続きを読む]

2025年12月16日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ正直天気
東京・赤坂TBS前の中継映像。クリスマスチキン等の仮装をした子供達があつまっている。みはるちゃんが誕生日を迎えた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.