TVでた蔵トップ>> キーワード

「クルマエビ」 のテレビ露出情報

大分・別府市の鉄輪温泉街から中継。「地獄蒸し料理」を中継している。釜の中からは、海鮮と野菜。温泉の約100℃の蒸気で7分ほど蒸せば完成。温泉の成分によって塩分が少し加えられるので、食材の甘みが際立つ。クイズ、若い世代に特に人気な意外な地獄蒸しメニューはなにか。ヒントは、洋風。正解は、ピザ。地獄蒸しに合うよう、もっちりした自家製生地を作って発売したところ大人気に。日本有数の温泉地・別府温泉は、湯量が豊富で源泉数は全国1位。泉質は世界に11種類あるとされるが、そのうち10種類がある。足湯に浸かりながら地獄蒸し料理がいただける。ピザは柔らかく、具材はチーズとホタテ、特産のクルマエビも。ピザは8種類、他にも野菜や海鮮、豚肉などたくさんのメニューがある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月1日放送 11:30 - 11:53 NHK総合
ひるまえほっといま旬市場
クルマエビの見極めポイントは透明感があり模様がはっきりしているもの・頭のつけ根が太いもの。おすすめ料理は天ぷら・ちらしずし。

2024年9月6日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
瀬戸内海に面した山口市秋穂地区から中継で旬のクルマエビを紹介。クルマエビ養殖の発祥の地で約60年前人工孵化に成功、養殖技術は世界中に秋穂地区から広まった。クルマエビの刺し身、西京味噌漬けを試食した。自宅に全国配送もしているということ。

2024年6月17日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテローカルビジネスサテライト
沖縄県久米島の名産といえばクルマエビ。生産量日本一を誇り、海洋深層水で冷やしてエビを大人しくさせているそうだ。海洋深層水は水温が低くウイルスや細菌が少なく、栄養が豊富といった特徴がある。海ブドウの養殖でも夏場に水温を下げ栄養分を補うため深層水を使っている。深層水を供給しているのは沖縄県海洋深層水研究所。沖合2.3キロ、水深612メートルで取水、久米島の取水量[…続きを読む]

2024年2月23日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(ララLIFE)
寺島進が名古屋の「柳橋中央市場」で市場飲み。柳橋中央市場は100年もの歴史を持つ東海の台所。4000坪(サッカーコート2面分)に約300店舗が集まる。北野武監督作「龍三と七人の子分たち」のロケ地として使用された。まずは鮮魚店や飲食店など約50店舗が集まるメインエリア「マルナカ食品センター」を訪れた。三河湾・伊勢湾から獲れた新鮮な魚介類が多く並ぶ。今回のララN[…続きを読む]

2024年2月5日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
徳島県鳴門市から福島アナが元塩田でのクルマエビ養殖を紹介。クルマエビ養殖は全国的にもそれほど多くなく徳島ではここだけで鳴門クルマエビというブランドで販売されている。綺麗な海水と砂地が必要で同じく条件の元塩田からつくった人工の池で養殖している。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.