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「クレソン」 のテレビ露出情報

栃木北東部の那須野が原に位置する大田原市は、豊富な湧水が田畑を潤す。クレソン農家を営む石田進さんは秋になって収穫の最盛期を迎えていた。古くから稲作で栄えた町は、政府の減反政策で転作を余儀なくされたが、自生しているのを見つけた両親がクレソン生産を思いついたという。
夜明け前に網を持ってマスの釣り堀をチェックするのは手塚弘之さん。大田原で生まれ育ち、綺麗で冷たい湧水の恩恵を受けている。元々は終戦後に父が開いた養魚場、経営を引き継いだがバブル崩壊で苦境に立たされた。ここで釣り堀へと方針を転換、無我夢中で働いたという。
還暦を迎えた手塚弘之さんは釣り堀を辞める事も考えたが、東京で経験を重ねた息子・史規さんが継ぐ意志を示した。子どもの釣り大会を企画して県外からも客を呼び込み、父は「水は宝、私の人生」と語る。
大田原では正月にとろろを食べる風習があり、鈴木良一さんは20年前から自然薯を育てている。皮ごとおろして味をつけ、そばを入れて味わう縁起物。「水が綺麗で、作ったものを美味しく食べられる」と自然の恵みに感謝した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月20日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
「かきクレソン」の作り方を紹介。焼き目をつけた牡蠣に塩・酒・醤油・クレソン・バターを入れて絡めたら完成。

2025年4月12日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチアスリート熱ケツ情報
今日のテーマは「春野菜」とのことで、巨人の選手たちに貼る野菜の食べ方を調査。ジャイアンツの料理王こと高梨投手はちょうど春野菜の話を田中将大投手としていたという。高梨投手は好きな春野菜についてクレソンだと話した。阿部監督に話を聞くと、ちょうど朝食にアスパラガスとベーコンのバター炒めを食べたという。続いて、昨シーズンの新人王・船迫投手に話を聞くと、 一番好きなの[…続きを読む]

2025年3月29日放送 9:30 - 17:30 TBS
王様のブランチMY BEST ハワイ
アンミカさんのイチオシは「パリハワイ」。JAL国際線ビジネスクラスの機内食を担当していた山中祐哉シェフの店で、4年前に閉店したが今年再オープンした伝説の店。今回はコースの中からシェフ自慢の3品を紹介。1品目は「オアフ島産のクレソンと貝の出汁のスープ ブーケサラダと共に」。クレソン・シーアスパラガス・ディルのブーケをちぎってスープに入れて食べるという。2品目は[…続きを読む]

2025年3月21日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!中山優馬のゆウマいごはん
ゆウマいごはんでワンパンボンゴレパスタを調理。味変を作っていく。室温に戻したバターに青のりを加える。フライパンに先ほど茹でたアサリを入れる。クレソンを加える。お皿にパスタを盛り付ける。味変の青のりバターをお皿に少量のせる。実食した設楽さんは「だしが効いてるから味が深い」などと言い、井戸田さんは「めちゃくちゃ美味しい」などと話した。

2025年3月18日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「甘塩だらのバッカラマンテカート」をつくる。甘塩だらの皮を取り除きさっと水で洗う。フライパンにオリーブ油をしき、にんにくみじん切りを炒める。香りがたってきたらたらを焼いて香ばしい香りをつける。両面軽く焼色がついたら、薄切りにしたじゃが芋、粗みじん切りにした玉ねぎを入れてさっと炒める。そこへ牛乳、パルメザンチーズを加えて煮立たせる。煮立ったら弱火で10分煮る。[…続きを読む]

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