TVでた蔵トップ>> キーワード

「クロマグロ」 のテレビ露出情報

日本ハムの研究施設で肉の加工技術を生かして1年前から極秘に開発したきたのが、植物由来の原料で作った代替マグロ。見た目だけでなく、味や食感も本物のマグロにできるかぎり近づけたという。刺身をしょうゆにつけると、しょうゆの表面に脂が残るところまで再現している。代替マグロの原料となるのが、こんにゃく芋を乾燥させて粉末にした、こんにゃく粉。現在、開発の最終段階で今年度中の発売を目指している。日本食ブームもあり世界で需要が拡大するマグロだが、太平洋クロマグロは準絶滅危惧種に指定され、乱獲を防ぐため年間の漁獲量が制限されている。本物のマグロに近づければ大きなチャンスがある。今月、姫路市で開かれる世界銀行の国際会議「防災グローバルフォーラム2024」で300人分の弁当のメニューに代替マグロが採用されたているという。。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月9日放送 18:51 - 21:56 TBS
世界ふしぎ発見!世界ふしぎ発見!世紀の発見へ!大発掘SP
イタリアサルデーニャ島では、クロマグロの群れを人力で一網打尽にする。429キロのマグロが引き上げられた。

2024年10月29日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNスタ NEWS DIG
新潟県佐渡市で水揚げされたクロマグロは198キロ。佐渡市では6月から7月にかけて夏マグロが水揚げされこの時期の水揚げは非常に珍しいという。

2024年10月28日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(気になるニュース)
新潟・佐渡市沖の定置網に季節外れの巨大クロマグロがかかった。重さは198キロ。佐渡市では例年6月から7月にかけてマグロが水揚げされていて、この時期の水揚げは非常に珍しいという。このマグロは市内の鮮魚店に販売されたという。

2024年10月19日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようび新人上垣アナの実況してみた!
上垣皓太朗アナがやって来たのは東京・中央区にある海鮮居酒屋「おさかな本舗 たいこ茶屋」。ここでマグロの解体ショーを体験。週末に開催しているマグロの解体ショーは捌いたマグロをその場で競り落とせるとあって、お客さんに大人気。捌くのは約40kgのクロマグロ。寒くなるこの時期のマグロは脂が乗っていて美味しいという。上垣皓太朗アナが実況と解体に挑戦。上垣皓太朗アナがそ[…続きを読む]

2024年10月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!食の探求者・長野くんの世界一ウマい食べ歩き
5位は新商品「天然インド鮪ねぎとろ手巻」。一等級の有明海産ののりを使用。4人が一等級のりと他の寿司に使うのりを試食し比較。そして中トロの切り身を贅沢に2枚乗せた天然インド鮪の新商品「天然インド鮪中とろとねぎとろ手巻」もいただく。試食した中島健人さんは「美味しい」などコメント。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.