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「クローブ」 のテレビ露出情報

24度目の米作り、今年は福島・大玉村の棚田で行った。8月上旬、松岡昌宏と森本慎太郎は棚田を訪れた。稲をよく見ると葉っぱや穂を食べられていた。穂を食べていたのはイナゴ。さらにカメムシもいた。イナゴとカメムシは大量に発生。去年暖冬だったので越冬し増えてしまったという。慎太郎らは無農薬農薬を作ることにした。ヨコハマの会に、刺激的なものがあるということで、行ってみることに。松岡らはヨコハマの会を訪れスパイスを見せてもらった。シナモンはゴキブリが寄ってこない効果がある。臼井秋平さんは子供の頃に大玉の村のお米の美味しさが忘れられず6年前にUターン移住。横浜からの移住者を集いヨコハマ会を結成した。八角、シナモン、クローブ、カルダモン、センブリ、ドクダミを頂いた。次に千葉清美さんのもとを訪れ、ミントを頂いた。松岡昌宏と森本慎太郎はもらった材料で無農薬農薬を作った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月26日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ最古クッキング
10種類のスパイスを合わせて当時のカレー粉を再現。レシピに沿って最古のカレー作りスタート。野菜を粗みじん切りにする。生クリームを振ってバターを作る。フライパンにバターを溶かし野菜を炒める。水・魚介類・カエルを入れて煮る。カレー粉を入れて煮込む。現存する日本最古のお米「亀の尾」を羽釜で炊く。

2024年9月10日放送 4:00 - 4:05 NHK総合
せかほし5min.(せかほし5min.)
スリランカ人のプリシーラ・ヤパさんが自宅で作る、スリランカカレーを紹介。シナモン、クローブなど13種類のスパイスを挽き、ラム肉や野菜と煮込む。たくさんのおかずと混ぜながら味の変化を楽しむという。

2024年6月4日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
埼玉県日高市にある焼きそば工場に潜入。焼きそばには1個あたり3食分が入っているのが多く、焼きそばを発売した1975年当時、1世帯あたりの平均人数は3.28人であることと、家庭のフライパンで作れるのは3食分であることなどが理由となっている。ソースの粉末に使っているスパイスは胡椒やクローブ、シナモンなど10種類は公表しているが、他にどんなスパイスを使っているかは[…続きを読む]

2024年4月24日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
世界頂グルメスリランカ アーユルヴェーダ本場の地元メシとは?
やす子がアーユルヴェーダの本場である美容大国スリランカで地元メシを調査。1日3食食べるほどのカレー大国で、動物性の油を使わずココナツオイルやココナツミルクで作ることからヘルシーだとスリランカカレーは日本でもブームになっている。レモングラス・クミン・チキン・カレーリーフを炒め、ヨーグルトとしょうゆを加えて米を炊く。ココナツオイルとタマリンドとクローブ・カレーリ[…続きを読む]

2024年4月23日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!オススメのラッキーだと思うもの
今日はラヴィット!777回目の放送ということで出演者オススメのラッキーなものを紹介。ともしげは新大久保駅近くにある「ろかプレート」を紹介。数量限定で予約必須のメニューだという。スタジオにはSpicy curry 魯珈の齊藤さんが登場、ろかプレートを作ってもらい、福引で当たったきょんと西村が試食、何重にもスパイスを感じるなどと感想を述べた。

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