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「グアニル酸」 のテレビ露出情報

ほりえさんがおすすめするお店として「品川屋海苔店」を紹介。品川屋海苔店は1912年に創業し東京湾産の焼きのりを取り扱っている。店主の保川泉さんは4代目で昔はのりを養殖をしていたという。品川はのりの養殖発祥の地とよばれここで作られたものが浅草に持ち込まれたと紹介。さらに徳川家康が大好物だったため人気となったという。そして高級とお徳用の焼きのりを食べ比べをした。ほりえさんから海苔にはグルタミン酸など三代旨味成分が全て含まれていると説明した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月25日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店ヒューマングルメンタリー オモウマい店
桐生市の「麺者 侍」を紹介。にんにくラーメンにはにんにく250gを使っている。スープは鯛だしと白ごま。お客さんはやみつきになっていたが人と会うのが心配そうだった。だしをとる時は氷水を使うこだわりだった。店主は元々和食の料理人だったが、空いた物件の造りがどう見てもラーメン屋だったのでラーメンの勉強をしたという。オープン当初はにんにく15個だったが、入れるときに[…続きを読む]

2024年6月4日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない国産ニンニクの世界
ニンニクはうま味の相乗効果が味を引き出すのだといい、グルタミン酸が豊富なニンニクは肉類のイノシン酸や、きのこ類のグアニル酸だけでなく、トマトのグルタミン酸とも合わさるのだという。

2023年11月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
街でのインタビューで、アメリカとブラジルからの観光客から「シイタケ」が挙がった。輸出に適した干しシイタケが大人気だという。原木栽培の干しシイタケを加工・販売する宮崎・高千穂町の杉本商店で海外向けに販売を始めた「九州産本格椎茸粉」(699円)は料理に入れるだけでうま味がアップすると海外で大人気だという。肉の下準備に塩コショウと一緒にシイタケパウダーを使うと、肉[…続きを読む]

2023年11月24日放送 12:20 - 12:45 NHK総合
きょうの料理(伝えたい!にっぽんの食 だしのおいしい方程式)
だしの基本を京料理人の村田吉弘に聞く。だしには植物性、動物性、しいたけの旨味が含まれる。2つのものを組み合わせることで相乗効果が生まれる。今回は、昆布と削り節のだし、煮干しのだし、精進だしを紹介する。

2023年11月7日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
ニュースLIVE!ゆう5時ちょい知り!ゆう5飯
東京青梅市では間伐材を活用したしいたけ原木栽培が行われている。今年は猛暑の影響で成長が遅れ気味だったがようやく旬を迎えた。しいたけのプロの美味しい食べ方を教えてもらった。焼きしいたけは白いヒダの方から焼きひっくり返して醤油や塩で味付けするとのこと。しいたけのホットサンドはベーコンのイノシン酸としいたけのグアニル酸が相乗効果で美味しくなるという。しいたけとベー[…続きを読む]

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