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「グアニル酸」 のテレビ露出情報

峰村さんは料理にだしを使う時は一緒に油を使う。だしと油について露久保美夏はだし事態が旨味成分と適度な塩分があり、美味しいと感じる要素を十分持っているというが油が加わると油脂が持つコクや満足感がより美味しさを後押ししてくれるという。今回は簡単!あんかけ焼きそばを作る。多めの油をひいて蒸した中華麺をフライパンの中へ。焼きめがついたらひっくり返し両面焼いていく。好きな具材を炒め、中華料理野田市は鶏、豚、干しアワビなどを長時間煮てだしをとるが、ここでいれるのは昆布とかつおの合わせ出汁。みりんと醤油のみで十分美味しいという。片栗粉や米粉でとろみをつけて香り付けんごま油を入れて完成。渡辺は美味しいと答えた。他にも和だしで中華料理が深みのある優しい味に。
次にだしをる料理に使う上でのポイントに峰村さんは旨味の掛け合わせを考えるようにしているが、勝手にたちまち美味しくなるという。旨味物質は単独で使うよりもグルタミン酸とイノシン酸、グアニル酸を組み合わせることによって、旨味が飛躍的に強くなるがこれを旨味の相乗効果と呼ぶ。峰村さんはグルタミン酸とイノシン酸が多く含む鶏肉で鍋焼きうどんを作ったりグルタミン酸を含むトマトとイノシン酸の多いかつおだしでトマトのパスタを作るという。今回は昆布とかつおだしの味の相乗効果、さらに貝類に含まれる美味い成分を合わせた絶品パスタを作る。まずはにんにくをオリーブオイルで炒めて缶詰のあさりを加える。あさりには旨味成分のコハク酸が多く含まれている。味のついただしパックはだしの他に食塩、佐藤、粉末しょうゆなどがふくまれる。出しパックを破り粉末ごと使う。パスタを混ぜて完成。渡辺は味の感想に美味しいと答え、和風スパゲティの頂点だと答えた。また近畿大学の近藤高史先生はかつおだしは腹持ちを良くして食べ過ぎを抑えることが期待できるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月8日放送 22:10 - 23:04 TBS
日曜日の初耳学医師 友利新の美容熱血授業
友利新が「最高の美容液は血液」と語った。糖質や脂質をとりすぎると、肌のバリア機能や修復力が低下する。美容熱血授業の参加者らの、夕食のメニューをチェックした。ナッツ・
ワカメ・玉ねぎなどは、血液に良い食材。友利新が、刺身は最高の美肌食材だと語った。炭水化物を食べすぎると血糖値が上昇し、身体が炎症を起こすおそれがある。DHAやグアニル酸は、血液をサラサラにして肌[…続きを読む]

2025年4月29日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!1000世帯の食卓大調査 日本人が好きな味噌汁の具材は?
日本人が好きな味噌汁の具材ベスト20を紹介。6位:なめこ。発酵食品大好きな井上咲楽が「なめこのネバネバ味噌汁」を紹介。だしにモロヘイヤ・ひきわり納豆・なめこを加熱。味噌を溶いて完成。5位:大根。4位:じゃがいも。じゃがいも農家のオススメは新じゃがを皮付きのまま薄くスライスし千切りにする。弱火で2分煮込みシャキシャキを味わう。味変にバター&黒こしょうもオススメ[…続きを読む]

2025年2月15日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
TOKYO STARTUP DEGAWA次世代へ受け継ぐ革新的ビジネス
メダカに関する事業や福祉事業を展開する青木崇浩さんは八王子市民に愛される「100円ラーメン」を承継。青木さんはかつて存在した満福亭という店で100円ラーメンを出していたこと、そのお店が閉店したが、ここから100円でラーメンを食べられる文化を受け継いだと話す。ラーメンに関しては時間をかけてダシをとるのはコスト面を考えて難しい。それを踏まえ、メダカの専門家でもあ[…続きを読む]

2024年12月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
「鍋に欠かせない食材」。藁谷さんが「しいたけの冷凍保存方法」と伝授。プロは買ったらすぐ冷凍保存するという。石づきをおとして軸とかさにわけるとつかいやすい。水洗いせずに汚れを落とし保存袋にいれて冷凍する。1ヶ月保存できる。使うときは解凍せずにつかうことができる。

2024年12月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!グランスタ東京に密着
グランスタ東京には様々なグルメがある。とんかつ まい泉ではとんかつの「玉手箱」・サンドイッチハウス メルヘンでは「バラエティーパック」「シャインマスカット生クリーム」などが人気。TARO TOKYO ONIGIRIでは「ふみこ農園の梅薬味」や昆布のうま味を楽しめる「出汁パンチ×3」や青森県産ホタテが人気の「ホタテ塩麹バター」などが楽しめるが、気分によって白米[…続きを読む]

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