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「グリーンアスパラガス」 のテレビ露出情報

今回のイチオシは「アスパラガス」。アスパラガスはいまが一番美味しい時期。グリーンアスパラガスは日光を当てて育て、ホワイトアスパラガスは遮光して育てるという。新鮮なものの見極め方は、真っすぐ伸びていて、茎がしっかりしていて、穂先が固くしまっているものという。アスパラガスのお浸しは緑も白もアスパラは根本を切り落とし、皮ごと入れて15分湯でて、両面を焼く。鍋に茹で汁などを煮立たせ、保存容器に移してアスパラを入れ、冷蔵庫で20分以上おいて完成。アスパラガスのピラフはウインナー・玉ねぎを切って炊飯器に米やウインナーなどを入れて炊く。最後に下茹でしたアスパラとバターを乗せて10分蒸らしたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月18日放送 12:54 - 13:00 TBS
ゆたかな食の未来をさがして(ゆたかな食の未来をさがして)
北海道・厚沢部町の「グリーンアスパラ」を紹介。

2025年4月11日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(札幌局 昼のニュース)
北海道・厚沢部町では45軒あまりのグリーンアスパラガス農家がいるが、収穫も最盛期を迎えている。庄山さんのハウスでも収穫は行われていて、長さが26cm以上のアスパラガスが丁寧にかごへ入れられている。2時間で50kgを収穫し、太さや形を選別して出荷を進めている。グリーンアスパラガスの収穫は9月中旬まで続くといい、札幌や函館などに出荷される予定という。

2025年2月28日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「鯛のソテー ハーブアイオリソース」を調理。鯛に塩をふって15分おく。グリーンアスパラガスの皮をむいて切り、ローズマリーを細かく刻む。マヨネーズ・プレーンヨーグルト・おろしにんにく・塩を混ぜ、ローズマリーをあわせる。にんにく・葉をつけたローズマリー・オリーブ油を弱火で炒めて取り出し、小麦粉をまぶした鯛を加えて炒める。白ワインをかけて弱めの中火で4分ほど蒸し焼[…続きを読む]

2024年11月28日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理“おむすび”米田家のおいしい食卓
「米田家の“バーニャン”カウダ」を作る。ピーマンを切り、塩をしてなじませ約10分間おく。水気を絞って米こうじ・しょうゆ・みりん・キビ糖・赤唐辛子を混ぜ、常温で一晩おく。弱火で40分炒めてピーマンみそが出来上がり。ピーマンみそ・アンチョビ・にんにくにオリーブ油・牛乳を加えて火にかける。ブロッコリー・にんじん・なす・グリーンアスパラガス・じゃがいも・かぶを蒸す。[…続きを読む]

2024年6月4日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「焼きざけフレークの棒ずし」の作り方を紹介。甘塩ざけに酒をかけてホイルに乗せて焼いたらフレーク状にほぐして皮と骨を除き、マヨネーズ、煮きったみりん、すりおろしたたまねぎ、こしょう、砂糖を加える。塩茹でして斜め薄切りにしたグリーンアスパラガスを斜めに棒ずしの形にラップに並べ、アスパラガスの上にさけフレークを薄く広げ、酢飯を乗せてラップで畳むように包み、冷やす。[…続きを読む]

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