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「グリーンレモン」 のテレビ露出情報

今回のララNOTEはレモンザムライ(鈴木慶洋)が監修。1000杯以上レモンサワーを飲み、レモンサワー専門店を運営。hitomiがレモンサワーを作った。Step1「レモンサワーは焼酎よりもウォッカ」。ウォッカは無味無臭のため、レモンの美味しさをダイレクトに感じることができる。焼酎に比べてアルコール度数が高いため、入れる量も少ない。その分、炭酸水を多く入れられる。400ccのグラスにウォッカを30cc入れ、カットしたレモンを1/2個絞らずにグラスに入れる。レモンや梅干しは炭酸が抜けるので、絶対、炭酸水の前に入れて混ぜる。カクテル用のすりこぎ棒「ペストル」でレモンを潰す。家なら箸で代用してもOK。レモン皮にある香りの油分をしっかり押し出す。絞るのと1.5倍香りが変わる。炭酸水を入れ、炭酸が抜けないようにひと混ぜして完成。hitomiは「ウォッカがレモンの爽やかさを引き立ててる」と感想を語った。スタジオにもレモンサワーが登場。MC2人があっという間に飲み干した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月23日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(今、一杯目と言えば…レモンサワーを飲もう)
高知県黒潮町はホエールウォッチング・カツオ一本釣りなどで知られるが、グリーンレモンでも有名。hitomiがレモン農家の下村さん夫妻を訪ねた。ビニールハウスでグリーンレモンを栽培。グリーンレモンは普通の黄色いレモンを早採りしたもの、果汁の量はほぼ一緒。国産レモンの収穫時期は10月~5月だが、黒潮グリーンレモンは夏に旬を迎える。収穫して1ヶ月経つと黄色へ変わる。[…続きを読む]

2024年8月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(広島県生口島)
生口島は温暖で雨が少なくレモン栽培が盛んな地域。10月からはグリーンレモンが旬を迎える。島ごと美術館などもある。

2024年1月3日放送 6:00 - 7:00 フジテレビ
チョコプラ鍋(チョコプラ鍋)
チョコプラは島民にふるまう鍋の食材集めへ。松尾は自転車で食材調達。やってきたのは島の果樹園。こちらではグリーンレモンを栽培しており、生口島は国産レモンの生産量日本一だという。さっそく収穫させてもらった。
次の目的地の道中、ガチャガチャを見つけやってみると、多々羅大橋のバッジを獲得。一方、長田は鍋のメイン食材を求め船で釣りに挑戦。カサゴを釣り上げた。
松尾[…続きを読む]

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