TVでた蔵トップ>> キーワード

「グルタミン酸」 のテレビ露出情報

クイズ「トマトの種付近のゼリー状の部分を落とさない切り方はどっち?「A おしりの白線上を切る」、「B おしりの白線の間を切る」」が出題された。正解は「B おしりの白線の間を切る」で、白線の下にゼリー部分があるのでそこを避けることでセリー部分を残せる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月8日放送 8:15 - 9:00 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
食品メーカーに務める上野祐輝さんは、世界で戦うアスリートの食事サポートをするプロジェクトを率いている。選手も試合直前には緊張からかたんぱく質が食べられなくなることもある。選手たちが食べられるよう編み出したのが特製スープ。ポイントは豚肉で、たんぱく質のほかビタミンB6がたっぷり。ビタミンB6には筋肉などになるのを助ける。スープにすることで水に溶けるビタミンB6[…続きを読む]

2025年7月4日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
中村倫也が本気でぶつかりあいたいことは料理。今回はイチオシパスタ「冷製ジェノベーゼパスタ」を生調理する。麺を茹で、トッピングを調理。面を冷水で締め、ソースを作成。ソースをあえて、盛り付ける。

2025年6月25日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV今年の暑い夏を乗り切る20の裏ワザSP
重信初江氏は凍りトマトのぶっかけそうめんを紹介。トマトのヘタを円錐形にくり抜き、ラップに包んで冷凍庫へ。きゅうりに塩をまぶして10分おきに揉んで、水気を絞る。冷凍したトマトはすりおろし、そうめんにかけるという。トマトに含まれるグルタミン酸は体内でGABAに変わると、質の良い睡眠が期待できるという。

2025年6月24日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
1971年、レトルトの麻婆豆腐が発売された。認知度が低かったため、社員が団地で実演販売したり、スーパーで試食して貰うなどした。開発チームを統率する森本光さんは酸味が加わることで味に奥行きが出ると、トマトをオススメした。トマトに含まれるグルタミン酸、ひき肉のイノシン酸が合わさり、いっそう美味しくなるという。宮崎善弥さんは豆乳に麻婆豆腐の素を加え、電子レンジで加[…続きを読む]

2025年6月21日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチTravis JapanのスタディーJAPAN
緒方さんから野菜を丸ごと楽しめる料理と長持ちさせる保存法を学ぶ。まずミネストローネを作っていく。新玉ねぎは通常の玉ねぎより水分が多いため、常温で保存すると痛みやすいことから冷蔵室での保存がベスト。保存時はキッチンペーパーで包むと蒸発した水分を逃さないという。また玉ねぎを切る時には飴を舐めたりガムを噛んだりすると、涙よりも唾液の分泌が優先されて涙が出にくくなる[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.