TVでた蔵トップ>> キーワード

「グルタミン酸」 のテレビ露出情報

今回は引退をかけた勝負の一戦。神に挑むのは鈴木亜美、梅沢富美男、松尾駿。開店から出される1品目と夕方から出される2品目の合計売上金額で勝敗が決定。神超え達成で賞金10万円。午前10時半、チャレンジスタート。松尾駿は築地で食材調査。食べ歩くこと1時間、選んだ食材は玉子。隠し食材はスパム。松尾の1品目は「スパムと玉子の天使揚げ」で180円。梅沢富美男は前回、神超えに成功、赤坂 鮨 しので試作。選んだ食材は鯛とサーモン。梅沢富美男の1品目は「鯛とサーモンの生姜昆布締め」で330円。神・小柳の使う食材はミナミマグロの中トロ。神・小柳の1品目は「ステーキとすき焼きの合い盛り中とろ」で280円。鈴木亜美は合格率15%のフードアナリスト2級の資格を持っている。使う食材はサーモン。鈴木亜美の1品目は「チーズ・タッ・サーモン」で320円。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
旨辛のスペシャリスト 唐辛子研究家・一匠さんは「旨辛は辛さと旨みのバランスがちょうどいい状態のこと」と話した。お肉のイノシン酸、昆布などに多いグルタミン酸、きのこ類のグアニル酸など、食材自身がもつ旨味成分。この旨みを際立たせ、辛さと調和しているのが旨辛。激辛ほど辛くないにのも重要なポイント。

2025年8月13日放送 16:05 - 16:50 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜スゴ腕アマチュアギョーザ対決
スゴ腕アマチュアギョーザ対決。決勝ルールは制限時間90分、1人前の食材費は500円以内。黒柳裕司、悠里、タカヒロが調理スタート。悠里は生成AIを利用して、八角を使った香味油を作った。タカヒロは、ふるさと・仙台の名物「枝豆」を使う。黒柳裕司はガスバーナーを使う。料理研究家・樋口直哉が「ギョーザは外側から味がわからない。それが“食べてびっくり”」、伝説の家政婦・[…続きを読む]

2025年8月5日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
宮舘涼太・水田信二による真夏のうま辛料理王決定戦。15分と言う時間で2人に旨辛料理を作ってもらうことに。赤荻アナが審査員長として審査を行うものとなっている。宮舘さんは「エビのビスク風!スパイシーロイヤルリゾット」を、水田さんは「夏に家で超簡単に作れる!本格台湾まぜそば」を提案するという。また、スタジオでは赤荻アナがヒゲダンスを失敗していたが、直後川島さんはヒ[…続きを読む]

2025年8月4日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか夏バテを乗り切ろう!2大夏野菜トマト&ナスを徹底解剖SP
トマトのお得な情報に関する2択クイズで間違えたら即脱落。全4問で最後まで生き残ると高級トマトジュースをゲット。第1問トマトと一緒に食べるとより栄養成分の吸収効率が上がる調味料は?A:塩、B:マヨネーズ。正解はB:マヨネーズ。第2問次のトマトの食べ方のうちリコピンを効率よく摂ることができるのは?A:生、B:炒める。正解はB:炒める。第3問ミニトマト100gと大[…続きを読む]

2025年7月18日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
「炭を使うようになったのは人類が洞窟で火を使いたかったから」。教えてくれるのは日本炭化学会の岩崎眞理さん。ヒトと炭の出会いは約100万年前で落雷などから火を知ってそれを利用できないかどうにかしようと考えていた。炭が火を長持ちさせることを知ったとされる。当時は洞窟暮らしをしていたヒトだったが煙が発生してしまい火との相性は悪かった。炭は作り方次第では煙が発生しな[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.