TVでた蔵トップ>> キーワード

「グレープフルーツ」 のテレビ露出情報

1つ目のトレンドは「野菜かき氷」。年間約1600杯のかき氷を食べ、自らの店を営む原田さんによると、近年糖度の高い野菜が増えたことでかき氷に使えるようになり、健康志向の高まりから野菜を使う店が増えているという。原田さんのおすすめが東京・麻布にある「麻布野菜菓子」。「野菜で作ったちょっとだけ贅沢なお菓子」をコンセプトに野菜を使ったお菓子を販売。おすすめがセロリのかき氷。白ワインとレモンを合わせたセロリソースに、砂糖などで煮込んだセロリのコンポートとクリームチーズをトッピング。後味にセロリの爽やかさを感じるのが特徴。セロリには食欲増進成分も入っていて夏バテ予防に最適。他にも季節に合わせた野菜かき氷を販売している。
続いてのおすすめが神奈川・中区にある「Aiuto」。元々イタリア料理のデザートとしてかき氷を提供していたが、好評なためランチの時間をかき氷専門店に。夜はイタリア料理店として営業している。提供されているのがアボカドのかき氷。レアチーズソースにライムジャムなどを加え、アボカドペーストをソースとしてかけ、グレープフルーツをのせれば完成。アボカドペーストは甘さ控えめだが風味は感じられるという。
茨城・笠間市にある「雪みるく」は野菜の仕入れをしていた店主が旬の野菜をかき氷にして提供している。今のおすすめは江戸崎かぼちゃを使ったかき氷。江戸崎かぼちゃは他のかぼちゃより甘みが強いのが特徴で、ペーストにしたクリームは濃厚でほのかな甘味がある。かき氷の中にはかぼちゃの角切り、上にはチップスが乗っており一度に3種類の食感が楽しめる。続いて渋谷区にある「茶房 オクノシブヤ」を3人で現地調査。ここでは和菓子職人が手掛ける珍しい野菜かき氷が食べられる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月19日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「丸ごとオレンジゼリー」をつくる。オレンジは上から1/4のところで横にカットし蓋を作る。オレンジの果肉を取り出し、ザルで果汁を絞る。絞った果汁、果汁100%のオレンジジュースを耐熱容器に入れ、グラニュー糖を加える。ラップをし電子レンジ(600W)に2分かけ50~60℃に温める。そこへ、冷水にゼラチン入れ10分ふやかしたものを加えて溶かし、ステンレスの器に移す[…続きを読む]

2025年7月13日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
日本全国!その土地ならではのご当地グルメ界隈を分析&のぞき見!〇〇界隈!のぞき見&分析!日本全国 ご当地グルメ界隈SP
秋田県横手市ではある調味料をどんな料理にも大量にかける。横手界隈の一般家庭のご飯をのぞき見。納豆、トマト、グレープフルーツ、パイナップルに大量の砂糖をかけて食べていた。さらに浅舞婦人漬物研究会のご飯をのぞき見。漬物にも大量の砂糖をかけていた。高度成長期に砂糖が簡単に手に入るようになり、甘味嗜好の人が増加したという。

2025年7月8日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド・ザ・ライフ
きょうの投稿テーマは、「面倒な夏の家事の悩み」「専門家に聞きたいこと」だ。つらいと感じる夏の家事に関するアンケートでは、料理が最も多く57.6%、次いで掃除が53.9%だった。料理と掃除のスボラ術を紹介。火を使わないズボラ飯1つ目は、蒸し鶏のごま和え。耐熱ボウルに、鶏むね肉とブロッコリー、調味料を入れて、600Wで3分加熱する。加熱後、ポン酢とすりごまを入れ[…続きを読む]

2025年7月2日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!商店街エンジョイグルメウォークin長崎
眼鏡橋からスタート。出島が建設され始めた1634年に完成したとされる橋で、現存する日本最古のアーチ型石橋。皇居の正門石橋はこの橋をモデルにしたと言われている。長崎で人気なのが毎年10月に開催する長崎くんち。中でも月を龍が追いかける龍踊は華麗な演出が人気。まず訪れたのは創業140年以上の近金果実店。隣にある直営のカフェには名物のカステラにフルーツを挟んだフルー[…続きを読む]

2025年6月29日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅(オープニング)
ハリー・ポッター映画制作の裏側へ。グレープフルーツ収穫体験。搾りたてジュース作り。伝統製法で作るできたて佃煮を試食。ダイヤモンド☆ユカイ、驚きのデビュー秘話とは!?絶品!フルーツジェラート&本場ピッツァ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.