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「コシアブラ」 のテレビ露出情報

山爺と呼ばれている赤池さんはほぼ毎日約10時間山菜採りをしていると紹介。長野の山菜は雪の下で糖分を蓄えるため味わいが深いものになり、5月は山菜の新芽が育つ最も食べごろの季節だと紹介。ニワトコは香りが強くビタミンCが強いのが特徴で主にケーキやジャムの香り付けに使用されている。ヤマブドウは酸味が強く鉄分も豊富で、主にビクルスやブドウ葉もちに料理される。コシアブラは爽やかな香りと茎のぬめりが特徴で高級料亭でも使用される人気の山菜だと紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月26日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,NEWS
台湾では福島第一原発の事故後福島、茨城、栃木、群馬、千葉の5つの県で生産された食品の輸入規制を行っていて、おととし大幅に規制が緩和されたが、野生鳥獣の肉、きのこ類、山菜のコシアブラについては禁輸が続けられていた。台湾当局は昨日、これらについても規制を解除すると発表。これで日本の全ての食品が輸入できることになる。一方で引き続き全ての食品について産地証明書の提出[…続きを読む]

2024年9月22日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家山形県のポツンと一軒家
勝男さんに車で先導してもらい、店から4キロ離れたポツンと一軒家へ向かった。途中、蕨やコシアブラを栽培する畑に立ち寄った。再び車を走らせ、山奥のポツンと一軒家に到着した。

2024年6月22日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ高橋海人の炊飯器の旅
高橋海人が長野県安曇野市で炊き込みごはんの食材探し。「Patisserie CHIA」を訪れバター・じゃがいも・コシアブラを200円で譲ってもらった。
手に入れた食材で調理開始。1品目は炊飯器にお米・炊き込みごはんの素の汁・タケノコ・油揚げ・しめじを入れて炊く。山菜を素揚げして塩で味付け。炊き込みごはんに山菜を混ぜ込んで「山菜王国」の完成。2品目は信州サー[…続きを読む]

2024年5月18日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!わが町自慢!山の名人究極の山菜グルメ
山菜の名物料理に人気ナンバー1を紹介。コシアブラやウコギなど8種類の山菜が入った「草鍋」は、醤油ベースの出汁には長野県の信州黄金シャモが使われており、山菜ならではの苦みを鶏の旨味と出汁が引き立てる鍋。田中卓志は「食感とお出汁と混ざるといい味になる。」などと話した。

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