TVでた蔵トップ>> キーワード

「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

新潟県のえちごトキめき鉄道日本海ひすいラインに乗りご当地名物を探す。ゴールの直江津駅に到着。「ぐんちゃん」という店を目指す。駅前の地元住民に場所を聞き「海の幸味どころ軍ちゃん」を訪れる。能生漁港で直接仕入れた新鮮魚介にこだわるだけでなく糸魚川にある自分たちの田んぼで育てたコシヒカリで食べてもらうというこだわりがある。地魚日替わりコースをいただく。コースは全11品で新潟の海の幸を全て堪能できる豪華さ。カニ汁を実食した長田さんは「磯の香りが凄いね」などとコメントした。コースの値段は3850円。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月13日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
きのう農林水産省が発表した全国のスーパーでのコメ5kgあたりの平均価格は、前の週より19円安い4214円。値下がりは18週ぶりで、今年に入ってからはじめてのことだが高止まりになっている。「スーパーセルシオ 和田町店」のコメ5kgの平均価格は、先月と比べて約700円高い5300円に。商品の売れ筋にも変化があるとのこと。こちらのお店では、出費を抑えるために2キロ[…続きを読む]

2025年5月13日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
新橋にあるチャーハン王 新橋店では少しでも安い米をと奮闘している。使用しているのは国産コシヒカリだけ。仕入れ値は去年の約3倍になっている。コメ高騰分を節約しようと、店主は働きづめ少しでも安い仕れ先を探している。埼玉・川口市のスーパーでは去年より3倍近くの値段でも有名産地のおコメに人気が集中している。スーパーの平均価格が下がらないかった一因は消費者が国産米であ[…続きを読む]

2025年5月12日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
こだわり満載キッチン探訪ツアー。料理研究家・しらいのりこさんの料理道具を紹介。お米を炊くのにこだわっており、羽釜と土鍋がある。それぞれ粒立ちの良い炊きあがり・柔らかくて甘みの強い炊きあがりになるという。米は冷たい温度の状態から炊くと甘くなるという。約20本のしゃもじが登場。しらいさんイチオシは「極しゃもじプレミアム」。こびりつきにく加工が施されている。

2025年5月12日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
南魚沼市では本格的な田植えがスタート。ひらくの里ファーム代表の青木さんは2017年に法人化し規模拡大を図っている。東京ドーム約9個分の田んぼを保有しコシヒカリなどを生産している。青木さんは主食用のコメを増産したいというが「思うように確保できていない」と話した。新潟県など19道県は主食用のコメについて増産の意向を示している。去年8月青木さんが生産したコメの価格[…続きを読む]

2025年5月8日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,関心調査
きのう農水省が発表した全国のスーパーのコメ平均価格は5キロ4233円と17週連続で値上がりし過去最高値を更新した。新潟県産のコシヒカリが5キロ5600円を超えたスーパーもあるという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.