TVでた蔵トップ>> キーワード

「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

一大産地の新潟県などで新米の出荷も始まり、品薄状態の解消が期待されている。長岡市にあるJAでは、これまでに検査したうち、およそ96%が最高評価の1等米だった。JA全農新潟県本部は、コシヒカリの収穫量を平年並みと見込んでいて、去年の実績を上回るおよそ13万トンの出荷を予定している。一方で、品薄を背景に、生産者のもとには多くの注文が寄せられている。生産者から直接買うことができるサイトの先月の販売金額は、去年の同じ月のおよそ12倍だった。全国のスーパーにどれくらいコメが並んでいるか、民間の調査会社「インテージ」が調べた。去年の同じ時期との比較で近畿や首都圏などでは、半分近くまで減ったことが分かる。専門家は「コメが入荷するようにはなってきたので、9月末ごろまでには、多くの店舗で品薄は解消されるのではないか」と話している。都内のスーパーでは5キロ当たりの平均はおよそ3000円。去年の新米より1000円余り高くなっている。専門家は今後、「極端な高値にはならず、去年より1割くらいの値上がりに収まるのではないか」と指摘している。ただ値上がりも懸念され、昨年より1.5倍ほどの値段になっているものもある。専門家は現在は仕入れコストが高くなり、これが販売価格に連動していると指摘。ただ、最終的には昨年の1割程度高い値段に落ち着くのではと予測している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月12日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国東京駅地下街 BEST20
東京駅地下街 BEST20の5位は、駅弁進化系。グランスタ東京のえさきのおべんとうは、ミシュランガイド東京7年連続三つ星の江崎新太郎シェフがお弁当を手掛けている。峰竜太が、極厚だし巻カツサンドをうちの妻が大絶賛していると語った。YANMAR TOKYOにある海苔弁 八重八の、八重を紹介。

2025年6月21日放送 20:54 - 21:56 TBS
いくらかわかる金?夏に行きたい!那須高原で金額予想の旅
炭火割烹 与一の、那須山豚の味噌漬けプレートとヤシオマスのお刺身プレートを紹介。梅沢富美男・松木安太郎・丸山桂里奈が炭火割烹 与一で、与一コースを食べた。与一コースの値段についてクイズを出題。正解は、4800円。

2025年5月29日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
東京・世田谷区の「おにぎり・とん汁 山太郎」は2カ月前にオープンしたばかりだがお昼時には行列が出来るほど。コメが高騰している現在は影響も大きく、樋山潤代表は、ここまで上がるとは想像していなかった、だんだん厳しいなというのが正直なところと話した。コメは契約農家と直接契約しておりある程度のロットで仕入れいているという。コメ高騰で苦しい状況が続く中、おにぎり専門店[…続きを読む]

2025年5月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅長野県佐久市
長野県佐久市でアポなしご飯調査。佐久市は鯉の養殖が江戸時代から行われ「佐久鯉」として食べられている。田植えをしている小林さん夫妻にインタビュー。小林家の、ご褒美めしを紹介。

2025年5月8日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(オープニング)
きのう連休があけた。きょうは平日2日め。まだまだ本調子ではない人が多いだろう。園児たちは元気だ。鳥取県米子市では田植え体験が行われた。コシヒカリの苗を植える園児たち。諸遊農場の会長は、米の値段が高い安いではなく、その工程を教えたいという。カカシづくりなども行うという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.