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「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

お米の味や食感に関する専門家監修のチャート表を紹介。甘味が強く粘りが強いものは米自体が主役なのでおにぎりなどにするのがおすすめだそう。甘味が強いが粘りが弱いものは丼や焼き肉など味の濃いものと食べるのがおすすめとのこと。甘味が弱く粘りも弱いものは油との相性が良いため濃い味のおかずと合わせると良いそう。甘味が弱く粘りが強いものはカレーなどの汁気があるが米が負けないものがおすすめとのこと。
お米の美味しい研ぎ方について、泡だて器を使用するのは米や釜に傷が付くためNGで優しく手で研ぐのが良く、また水が透明になるまで研ぐことで米の旨味が逃げてしまうため多少濁っているくらいがおすすめとのこと。さらにお湯を使うと米に芯が残ってしまうためNGだが、ぬるま湯で洗うと米に水が浸透しやすいためおすすめとのこと。お米の美味しい研ぎ方の手順は最初は軟水を使用し、2~3回かき混ぜた段階ですぐに水を切る。拝むように両手で洗うことで米が割れずにふっくらと仕上がる。水が透明になるまでは研がない。
お米の美味しくなる炊き方について、氷を入れると甘味が増すため米1合に対し氷1個程度の割合で入れると良いとのこと。また釜ごと冷蔵庫で冷やし、2時間浸水させるのが最も美味しくなるそう。また古米の場合、米1合に対しマヨネーズ大さじ2分の1程度入れると油分が米をコーティングするためツヤのある米に炊きあがるとのこと。
20年ほど前の炊飯器から蒸らし機能がついているため、米が炊きあがった直後に混ぜると良いとのこと。米の保存方法について、冷まして冷蔵庫にいれると美味しさを損なうことがあるため、ご飯が熱々のうちに冷凍庫で冷やすのがおすすめとのこと。ご飯の美味しい炊き方まとめ「お米1合につき氷を1つ入れる」「お米は研がずに拝み洗い」「炊き上がり後すぐにご飯をほぐす」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月11日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
浅草に先月オープンしたのが 「食品サンプル製作体験カフェ」。食品サンプルの製作体験ができる他、作った食品サンプルとそっくりのメニューが食べられるという。
今年8月にオープンした「茶寮 甘紋の香」を紹介。和クレープの専門店で、生地には京都府産宇治抹茶を使用。初日に完売した大人気クレープ「フランボワーズとクレームブリュレの宇治抹茶クレープ」は、濃厚な抹茶の味が[…続きを読む]

2024年10月10日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
茨城県は全国有数の米どころ。ことし県は、温暖化が進む中で暑さに強いとして期待が高まっている米「にじのきらめき」を普及させるため、奨励品種に指定した。県内の作付面積は2000ヘクタールを超え、県全体の3%以上になると推計されている。にじのきらめきは、炊き上がりがつややか。コシヒカリに比べて米粒がやや大きいのが特徴。コメ農家の柿沼幸夫さんは、にじのきらめきを去年[…続きを読む]

2024年10月10日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングもっと知りたい!NEWS
コメの品薄状態は解消されつつあるが価格は高止まりのまま。スーパーでは、コメの価格が去年と比べて1.5倍ほど、1000円以上上がっているという。定期的に赤字覚悟のコメ特売日を設けている。鹿児島県の農家は、普段は、農協や常連の業者にのみコメを卸しているが、7月以降、直接買い付ける業者が自宅を訪問したり、電話の問い合わせが相次いだりしたという。普段の卸価格は、60[…続きを読む]

2024年10月9日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(ニュース)
コメの品薄は解消されたが、価格は高止まりしている。総務省の統計によると、コシヒカリ5kgの小売価格は去年の同じ月と比較して1000円近くも高くなり、3000円時代に突入している。都内のスーパーでは新潟産のコシヒカリ5kgが4000円を超えるケースも。こうした状況の一因が、概算金の高騰。概算金とはJAグループがコメを集荷する際に農家に支払う、いわば仕入れ値のよ[…続きを読む]

2024年10月9日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
おコメの値段が高止まりするなか古米が人気。15%割安。ようやく品薄が解消されたコメ。ベニースーパー・赤津本部長は「昨年と比べると1.5倍くらいの価格差になっている」。総務省小売物価統計によると、コシヒカリとそれ以外の銘柄は5kgあたりの前年同月比で1000円近くも高値に。注目を集めているのが古米。スズノブ・西島代表取締役は「下げながら展開している。15%引き[…続きを読む]

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