TVでた蔵トップ>> キーワード

「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

埼玉県川口市にあるスーパーでは新潟県産のコシヒカリが5kg4080円で売られている。去年、私たちの食卓を揺るがした令和の米騒動。あの混乱が今も米の価格に影を落としている。先月の東京23区でのコシヒカリの価格は5kg当たり4018円と4000円の大台を突破。一昨年の同じ時期と比べて1600円以上高くなっている。こうした中、東京・中央区にある日本橋三越本店で少し変わったグルメイベントが始まっている。ななつぼしや、ゆめぴりかなど合わせて13種類のお米を食べることができる。普段、なかなか見られない日本の面白食や全国の米が食べられるこのイベント「食のなんじゃこりゃ~博覧会」。お茶碗1つ330円でご飯のおかわりは自由。会場には珍しい具材がずらり。全国にあるご飯のお供を探す旅もできる。富山県に1店舗だけあるコンビニ「立山サンダーバード」だけで販売している珍しいおにぎりたちもいただける。こうしたイベントは米の高止まりによる米離れを少しでも減らす狙いがある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月15日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
塩だけのおむすびを求め外国人がやってくる新潟県南魚沼市にある店。塩むすびのコメは店が作ったコシヒカリで、国際コンクールで何度も金賞に選ばれている。

2025年1月11日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
3人は気になった駅弁を試食した。ひもをひくと温まる駅弁は工場が日本で初めて。ひもをひくと水と酸化マグネシウムが反応して熱が発生する。
たこ飯弁当の製造工程を見学。たこ飯弁当は夜に調理し朝・昼に詰める。駅弁は菌の繁殖が大敵で調理後すぐに菌が繁殖しにくい温度まで冷やすことが重要。繁忙期は1日300kgタコを煮込むこともある。タコは絡まないように足先からゆっくり[…続きを読む]

2025年1月10日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays2025年初めてやってみた!雪国の暮らしを体験!
照英は田邊さんの自宅にお邪魔した。地域では薪ストーブを使っている方が多いという。気温が低く凍ってしまうため洗濯物は部屋干しが必須。寒さを逃さないため窓は二重になっている。湯たんぽのお湯は洗顔にも利用しているという。照英は雪国の朝ごはんをご馳走になり感極まって目頭を押さえた。

2025年1月9日放送 12:20 - 12:30 NHK総合
みみより!解説みみより!解説
今年のコメの値段について。コメ流通関係者の話では、今年の新米が出てくるまでは高止まりが続くという。足立区のスーパーを取材。店頭では3000から4000円前後のコメが目立っていた。総務省の調べでは東京23区のコシヒカリ5kgの小売価格は前年同月比で68%上昇(12月時点)。去年10月坂本農相は高止まりが長く続くわけではないと述べており、この事態は農林水産省が想[…続きを読む]

2025年1月9日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!絶品グルメで開運ツアー
日本を代表する観光地浅草で、2025年の運気を上げる絶品グルメ開運ツアー。創業から170年以上続く甘味処の梅園で、開運グルメの「梅園雑煮」を紹介。雑煮は縁起が良い食べ物とされていて、梅園の番頭である羽山さんは「しいたけは笠が昔戦場で被られていた陣笠に似ていることから元気という意味がある」などと話した。永尾柚乃さんが最初に食べた餅は、よく伸び日持ちすることから[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.