TVでた蔵トップ>> キーワード

「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

米の価格高騰が止まらない中、米の収穫量を上げる取り組みが始まっている。1回の田植えで2回収穫できる「再生二期作」という農法。コシヒカリ5キロの平均小売価格は一昨年12月には2386円だったのが、去年は価格が右肩上がりに上昇し、1年で7割高い4018円となった。そこで注目されているのが「にじのきらめき」という銘柄。コシヒカリと似た味で高温障害に強く、コシヒカリと比べ収穫が15%多いという。この銘柄は再生二期作にも向いているという。茨城県水戸市の農園では去年、初めて再生二期作に取り組んだ。4月に田植えを行い、8月に1回目、10月に2回目の収穫を行った。試したのは4銘柄。コシヒカリは実が入らず断念し、美山錦は穂の数が少なく、とうごう4号は生育に失敗し、思うような収穫ができなかったが、にじのきらめきは再生二期作に成功。1回目に600キロ、2回目に90キロを収穫できたという。2回目に収穫した米も粒感や食べた感触はそんなに変わらないという。 

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月29日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays茨城 冬の名瀑&グルメ探し
「大子温泉やみぞホテル」は全国植樹祭が大子町で行われた際に昭和天皇が宿泊した温泉宿。八溝山のヒノキを使用したサウナも昨年新設された。雛形あきこは大子町の名物りんごが浮かぶりんご風呂で癒やされた後、夕食に常陸牛と奥久慈しゃもの会席料理を堪能した。ご飯はお米のコンテストで日本一を獲得した大子町産コシヒカリ。

2025年1月28日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないチェーン店モーニングの世界)
おばけとは、利益度外視の特売メニューのこと。オープンから11時までの限定で食べられるイケアのおばけモーニングは、シナモンロールとハッシュドポテトのモーニングAセットで100円。イケアは会員になると、オープンから11時までドリンクバーが無料になる。朝から来店するキッカケを作るため破格の値段に設定している。
牛丼チェーンは、こだわりの卵を使った卵かけ定食がおば[…続きを読む]

2025年1月27日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?おかわりYOU-1GP
アメリカ出身の男性にインタビュー。仕事を休み片道切符で来日、帰る日は決めずに日本食を食べまくる。取材交渉をすると密着が決定した。
大塚にあるおにぎりぼんごを訪れた。握らないおにぎりと呼ばれ口に入れたら自然と崩れるほどふわふわという。一緒に並んだ外科医の男性と食べた。次に創作麺工房 鳴龍を訪れた。

2025年1月23日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(グルメマスターに教えてもらった厳選絶品グルメ)
栃木・益子町の行列店「中華料理 ぱんだ食堂」ではしゅうまいやレバニラ定食が人気。一番人気の麻婆チャーハンはチャーハンと麻婆豆腐が一皿で味わえる。食べやすいよう甘みのあるさくらみそをベースにしている。米は自家製コシヒカリを使用。

2025年1月21日放送 23:00 - 23:30 NHK総合
ワルイコあつまれカレーなる賭け
今回の挑戦者は小学6年生の新宅佑輔さん。小学3年生のときに地元農家に弟子入りし、米を作っている。佑輔さんが作った米はコシヒカリから生まれた品種で大粒なのが特徴。将来の夢は料理人になること。お母さんが作った「ジャンボニンニク入り 牛すじカレー」を佑輔さんが当てる。見事正解した佑輔さんにはカレーなるメダルがプレゼントされた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.