TVでた蔵トップ>> キーワード

「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

コシヒカリの小売価格(1袋5キロ・東京区部)は去年8~9月から急激に高騰し、ことし1月には4815円。コメの流通に詳しい宇都宮大学・小川真如助教のリモート解説「集荷競争の影響」。古米が不足、確保競争が激化。農水省HPによると、コメの生産量は増加しているが、集荷量は減少。約21万tが行方不明、農水省が調査に乗り出している。一部業者がコメをストックしより高く売れる時期を待っている可能性があり、市場の流通量が減り高値になっている。1993年コメが大凶作となり消費者がスーパーに殺到(平成の米騒動)。1995年国がコメの備蓄を制度化、いつでもコメを供給できるようにするもの。現在の備蓄量は10万t、10年に一度の不作にも供給できる量。これまで不作など生産が大きく減った場合や、大規模災害直後に運用。先月31日、政府は備蓄米を放出する方針を決定、集荷業者(JAなど)に一部を販売可能にした。江藤農水相はきょう「できる限り急いで対応する」と言及、来週中にも入札の数量や条件を示すという。宇都宮大学・小川助教は「備蓄米を出さなくても6~7月には価格は下がるとみている」などと解説。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月20日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタそれNスタが調べてきました!
ちょっとお高めおにぎりブームの先駆け的存在が1954年創業の東京・浅草にある「おにぎり浅草宿六」。一番人気「鮭おにぎり」はちょっとお高めの374円、「いくらおにぎり」は913円とかなりのお値段にもかかわらず連日行列。長年愛され続ける秘密を俳優・星野真里と山形純菜アナが調査。お寿司屋さんのような店内。宿六は71年続くおにぎり専門店の老舗。数あるおにぎり専門店の[…続きを読む]

2025年10月19日放送 19:00 - 21:00 TBS
坂上&指原のつぶれない店投稿!地元で噂の24時間繁盛店!
福島の郊外にある「二本松バイパスドライブイン」。周囲は田んぼだが、朝から夜まで繁盛している人気店。松村が実際に店に勤め、人気の理由を調査。席数は全100、メニュー数は全70。注文は前払い制で現金のみ。客のテーブル番号は目視で確認。
福島郊外の繁盛店「二本松バイパスドライブイン」で松村が一日バイト体験。店員の8割が70歳以上のベテラン。お米は福島産コシヒカリ[…続きを読む]

2025年10月15日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
今年度の主食用コメ収穫量は747万7000トンと9年ぶりに740万トンを超えた。天候に恵まれたことと作付面積の拡大で収穫量が増加した。収穫量は増えているのに高止まりしている理由は概算金で、全国的に上昇している。専門家によると、業者は高値で仕入れたためコメの価格を下げるのは難しい。コメが余っている農家によると、自前の倉庫だけでは入りきらず保管料を払い倉庫を借り[…続きを読む]

2025年10月14日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンかけつけLIVE
横浜市にあるコメ販売店から中継。全国各地の生産者と直接やりとりし仕入れた新米が並んでいる。全部で150ほどのブランドを扱っている。玄米を精米して販売している。新米の出来について、店の荒金さんは、ことしはすごくいいが、山形県置賜地方では、史上最低の不作との連絡を受けていて、産地や品種によって出来の良し悪しがあるとみられる、夏の暑さや少雨で豊作にはならないと見込[…続きを読む]

2025年10月14日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県成田市
日下部さんたちの賄づくりを拝見。切った玉ねぎ、ニンジンなどを煮て、顆粒だし、味噌で味付け。しめじも入れたら味噌汁の完成。2品目は新米を使った塩むすびで、手作りの唐辛子味噌をのせる。食卓にはサツマイモの甘酢煮なども並んだ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.