TVでた蔵トップ>> キーワード

「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

東京大学大学院特任教授・鈴木宣弘の紹介。コシヒカリの小売価格(1袋5キロ)。2023年12月2386円、令和のコメ騒動のとき3285円、先月4185円。備蓄米放出のスケジュール。2月14日、入札の実施概要を公表。17、18日、集荷業者向け説明会。3月上旬。入札公告を実施。中旬、落札者に引き渡し開始。下旬以降、小売店などで販売か。コメの生産量:2023年661万トン、2024年679万トン→プラス18万トン。集荷量:2023年236.3万トン、2024年215.7万トン→マイナス20.6万トン。
きのう午後、農林水産省は、コメの売り渡し説明会。21万トンの備蓄米放出について、農水省の担当者が入札参加条件を説明。入札の参加要件は、年5000トン以上の玄米を仕入れる集荷業者、卸売業者への販売計画、契約がある、販売した数量を2週間に1回報告。買い占めを防ぐため、これまでの集荷実績に基づき上限数量を設定。受付期間は、きのう〜2月25日(午後5時まで)。東京大学大学院特任教授・鈴木宣弘は、「どこにどのように備蓄米が流れたのか、農林水産省が把握するため」とコメント。異業種の参入について、サプライズ・マスダ・増田善光代表取締役は、「毎年毎年契約をしているので、契約というか口約束になってしまっている、仕入れようとしたときもう無いと言われた、書面で(契約を)今後はしなきゃいけないかなと思ってます」とコメント。コメを買ったのは、IT業界の人や鉄くず業者の人が増えている。儲かるから買い付けている感じ。千葉・いすみ市の新田野ファーム・藤平正一代表は、「中国人が多い、600キロくらいくださいと、横浜中華街で5キロずつにして売っている」とコメント。別の日には、人材派遣会社の人が今は高いからそれで商売をすると言っていた。
茨城県つくば市の販売店には、転売目的とみられる人物から電話があったという。夢田ファーム・海老澤信之代表は、「外国の方の電話は多かった、相場より安く売る必要がなくなるので、断りましたけどね」とコメント。一方、フランチャイズの焼き肉店を経営する人物が直接買い付けにきたこともあったという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月18日放送 12:00 - 12:15 NHK総合
ニュース(ニュース)
6月の消費者物価指数は前年同月比3.3%上昇した。上昇率は4か月ぶりに縮小したものの高い水準が続いている。上昇の主な要因は食料品の値上がりで生鮮食品を除く食料は8.2%上昇。このうちコメ類は100.2%上昇し、去年の2倍を超える高い水準が続いている。調査は銘柄米が対象で備蓄米は含まれていない。このほか、コーヒー豆が40.2%、チョコレートが39.2%上昇。ま[…続きを読む]

2025年7月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!TOP NEWS 解説
小泉農林水産大臣は今年とれる新米について去年より56万トン多くなる見込みであることを明らかにした。鹿児島・種子島では温暖な気候を生かした超早場米「コシヒカリ」の収穫が始まっている。「スーパーマルヤス 草加店」を取材。銘柄米「あきたこまち」が3000円台で販売されていた。店ではおとといから銘柄米を300円ほど値下げした。夏場の売れ残りを懸念して値下げに踏み切っ[…続きを読む]

2025年6月22日放送 5:50 - 8:28 テレビ朝日
グッド!モーニングもっと知りたい!NEWS
空梅雨の影響で連日猛暑が続く中、コメ農家からは「今年の新米は不作になるのではないか」と不安の声が上がっている。5日連続の真夏日を記録した山梨県北杜市の田んぼでは、この暑さで新米が不作となる懸念も出てきていた。田んぼをサーモグラフィーカメラで見てみると、水面が特に高温になっていることがわかる。本来この時期の水温は高くても30℃だというが、計ってみると36.2℃[…続きを読む]

2025年6月20日放送 23:00 - 23:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
5月の全国の消費者物価指数は、生鮮食品を除く総合指数が1年前と比べ3.7%上昇。中でもコメ類は最大の伸び率となった。弁当店ペコペコ亭を取材。からあげ弁当が一番人気。茨城県産のコシヒカリにこだわったコメがぎっしり。ペコペコ亭の山口さんは、我慢できなくて6月1日に少し値上げした。備蓄米の影響について、何もない。まだ実感が沸かないとコメント。鶏肉、食用油も上昇。弁[…続きを読む]

2025年6月20日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
贅沢こだわり茶漬け御膳を紹介。「御苑茶屋ZUZU」は茶屋をイメージした店内で釜飯を使った出汁にこだわるお茶漬け御膳が楽しめる。コメは金芽米製法の山形県産つや姫を使用。「紅鮭とイクラの親子釜めし茶漬け」は1カ月で500食を販売。先月オープンした「鯛茶TOKYO汐留横丁」は真鯛料理専門店。高級割烹の味をカジュアルにをコンセプトに真鯛を使った料理がリーズナブルに楽[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.