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「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

有名チェーン店の新業態で食べるなら米派それとも麺派?、なにわ男子・西畑大吾が調査。まずは米派から、3COINS原宿本店の原宿謹製「スリコオニギリ」を取材。先月、原宿本店限定でおにぎりの販売をスタート。全国各地の郷土料理をテーマに全10種類を販売。「沖縄にんじんしりしりー」「北海道 鮭のちゃんちゃん焼」「秋田 いぶりがっこ&クリチ」の紹介。なぜ、おにぎりの販売を始めたか、3COINS広報・小林さんは地方からの観光客も多い中で勝負を仕掛けたと話している。今月末まで動物の顔をあしらった8種類の中華まんを販売。「越中ぶたキャラまん えごまみそ味」などがある。
有名チェーン店の新業態で食べるなら米派それとも麺派?、なにわ男子・西畑大吾が麺派の店を調査。去年オープンした麦のトリコ元住吉店(川崎市中原区)を取材。全国に1094店舗ある牛丼チェーンの松屋フーズの新業態で、北海道産小麦と富士山麓の軟水を使用した自家製生パスタが楽しめる。「朝露高原卵のカルボナーラ」、「シチリア風 海老とイカのレモンパスタ」、1番人気「富士山盛りチーズのボロネーゼ」の紹介。パスタメニューは全20種類ある。なぜチェーン店の新業態が最近増えているのかについて、松屋フーズ総務広報グループ・寺島さんは1つの軸だと傾く可能性があるので備えの意味があるという。
全国に348店舗展開する焼肉チェーン「焼肉きんぐ」の新業態で12月にオープンした焼きたてのかるび草加金明町店(埼玉・草加市)を取材。「焼きたてのカルビ丼(並)ユッケジャンスープ(小)セット」の紹介。熟成肉を注文が入ってから強火で焼き上げているのが特徴。
宅配ピザ「ピザーラ」などを展開する会社が去年オープンした「香華園」(東京・多摩市)を取材。「名物 焼餃子5個」などもあるが、「四川式 土鍋麻婆豆腐」、1番人気は「具沢山五目あんかけつゆそば」で具沢山となっている。
新宿区にある「魚と野菜と土鍋ごはん吉今」は金の蔵の会社が運営する店舗であり、水産業のノウハウを生かした店舗となっている。この会社は自社で船を所有しており、新鮮な野菜を楽しむことができる。「金目鯛と舞茸の土鍋ごはん」は金目鯛の本格的な味わいを楽しむことができる。
「二八蕎麦 六本木 蕎香」はベックスコーヒーショップを手掛ける会社の新業態だが、「天もり蕎麦」は本格的な味わいとなっている。
次回は大西流星くんがリポートしてくれる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月19日放送 19:00 - 21:00 TBS
坂上&指原のつぶれない店投稿!地元で噂の24時間繁盛店!
福島の郊外にある「二本松バイパスドライブイン」。周囲は田んぼだが、朝から夜まで繁盛している人気店。松村が実際に店に勤め、人気の理由を調査。席数は全100、メニュー数は全70。注文は前払い制で現金のみ。客のテーブル番号は目視で確認。
福島郊外の繁盛店「二本松バイパスドライブイン」で松村が一日バイト体験。店員の8割が70歳以上のベテラン。お米は福島産コシヒカリ[…続きを読む]

2025年10月15日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
今年度の主食用コメ収穫量は747万7000トンと9年ぶりに740万トンを超えた。天候に恵まれたことと作付面積の拡大で収穫量が増加した。収穫量は増えているのに高止まりしている理由は概算金で、全国的に上昇している。専門家によると、業者は高値で仕入れたためコメの価格を下げるのは難しい。コメが余っている農家によると、自前の倉庫だけでは入りきらず保管料を払い倉庫を借り[…続きを読む]

2025年10月14日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンかけつけLIVE
横浜市にあるコメ販売店から中継。全国各地の生産者と直接やりとりし仕入れた新米が並んでいる。全部で150ほどのブランドを扱っている。玄米を精米して販売している。新米の出来について、店の荒金さんは、ことしはすごくいいが、山形県置賜地方では、史上最低の不作との連絡を受けていて、産地や品種によって出来の良し悪しがあるとみられる、夏の暑さや少雨で豊作にはならないと見込[…続きを読む]

2025年10月14日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県成田市
渡邊裕太が成田市で人気食堂「食堂 わ楽」を営む日下部さんのご飯を調査中。食べることが好きな小田嶋さんととみに店をオープンさせ、メニューは100種類場ある。この日のイチオシは「アジフライ定食」で、特別につくっているところをみせてもらった。1600円以上注文するとご飯大盛りが無料になる。

2025年8月13日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
ことしの新米シーズンが始まっている。埼玉・久喜市のスーパーでは茨城県産のあきたこまちが5キロ4090円。去年は約3000円だったので1.4倍以上の価格。精米店でも新米が入荷。横浜市の「農家産直米すえひろ日吉店」には新米が6銘柄。高知県産コシヒカリが5キロ6450円と去年の1.5倍ほど。その背景にあるのが流通量の少なさだという。燃料費などの経費が値上がりする中[…続きを読む]

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