TVでた蔵トップ>> キーワード

「コスタリカ」 のテレビ露出情報

栃木県市貝町でごはん調査。年間100種類以上の野菜を育てる小野寺さん家のご飯を拝見した。毎日約50個取れる卵で炒り玉子を作った。作り置きしておいたそぼろを温めご飯に盛り付け炒り玉子と白菜の菜の花の辛子和えを乗せたら三色丼が完成した。イノシシ肉は塩麹漬けにすることで柔らかくなるとのこと。ビンの中にお湯とお酢とタケノコを入れて保存している。タケノコを炒めたイノシシ肉に入れて炒めていく。ピーマンの代わりにニラを入れた。チンジャオロースーは豆板醤でピリ辛にするのが幸絵さん流。コクを出すために自家製味噌とテンメンジャンを加える。醤油を入れて味を整えなんちゃってチンジャオロースーの完成。続いて油揚げの中に生卵を入れ短く折ったパスタで閉じた。鍋に入れ少量の水とみりんを加えた。自家製大豆と麦の醤油を加える。落し蓋をして弱火で10分ほど煮込み味を染み込ませるために蓋をしたまま5分冷ます。鍋から取り出し半分にカットしたら玉子巾着が完成した。これで小野寺さん家のお昼ご飯が完成した。油揚げとワラビの煮物やカンゾウのお浸し、タケノコとニラの味噌汁も並んだ。みんなでお昼ご飯は食べた。イノシシの肉も生臭さはなくて食べやすいという。22歳から2年半、青年海外協力隊としてコスタリカの人に肥料作りを教えていた幸絵さん。現地では苦労が耐えなかったそうで村の生ゴミを集めて堆肥を作る仕事だったが堆肥工場はなかったという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月25日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
10万円でできるかな外国人1106人に大調査!日本の飲食チェーン最強ベスト10
外国人に人気の飲食チェーンランキング、第7位は「吉野家」。創業1899年、現在は国内外に2271店舗を展開。外国人に人気の要因の1つは提供スピードの速さ。

2025年8月25日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?緑いっぱい!夢いっぱい!YOUの夏休みクライマックスSP
声をかけたのはドイツからやってきた男性。男性は世界各国で鳥を撮りまくっておりその数は500種類以上だという。そんな男性は仕事ではなく趣味で撮影を行っていて、就職前に大好きな鳥をって撮りまくっているという。日本には沖縄にしかいないノグチゲラを撮影するためにやってきたと話す。撮影交渉をするとOKしてくれて沖縄で合流することになった。
翌日、沖縄でマイケルさんと[…続きを読む]

2025年8月12日放送 19:30 - 20:42 NHK総合
へんてこ生物アカデミー(へんてこ生物アカデミー)
アマゾン川にいるアマゾンカワイルカは空に向かっておしっこをしている。このイルカは視覚と嗅覚がほとんど機能していないとされ、おしっこで水面に音をたててもう一頭がその音をたどっている。おしっこの音と味でコミュニケーションをとっているとされているが確かな理由はまだ研究中。
日本の水族館にいるオオカミウオの映像。大きな口をあけてにらめっこしている。飼育員によると求[…続きを読む]

2025年8月10日放送 13:05 - 13:35 NHK総合
ダーウィンが来た!(ダーウィンが来た!)
コスタリカの牧場を訪ねた。チスイコウモリはコウモリなのに地面を跳ねながら近づく。チスイコウモリの体重はわずか30gでブタの上を歩いてもまず気づかれることはない。耳の裏は細い血管が集まり血を得やすい。唾液には麻酔成分が含まれているため、ブタは大して痛みを感じない。1回に舐める血の量は自分の体重の半分以上。コウモリは世界におよそ1000種いるが、血を主食とするの[…続きを読む]

2025年8月8日放送 23:12 - 23:22 NHK総合
ダーウィンが来た!10min.巨大イグアナ 大繁栄の秘密
中米コスタリカに生息するグリーンイグアナ。住処は川沿いの森。一生のほとんどを木の上で暮らす。オスの特徴は大きく膨らんだ頬。体の色は個体によって異なり、緑とは限らない。主な餌は葉っぱ。こうした草食専門のトカゲは世界に1%だけ。食べる植物は約30種。葉っぱは消化しにくい成分でできていて、普通のトカゲなら消化できない。イグアナは腸が進化していて、体が大きいのは大き[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.