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「コリアンダー」 のテレビ露出情報

ビーフカレー試してランキング。味に関する審査にはミシュランガイド東京で4年連続ビブグルマンを獲得した「SPICY CURRY魯珈」の齋藤絵理さんが参戦。評価ポイントはリッチ感・贅沢感を出せているかなど。まずはソースだけの味を審査。ポイントは肉の味を引き立てるスパイス使い。無印良品の「素材を生かした 牛ばら肉の大盛りカレー」はクミンなど10種類以上のスパイスを使用。ガラムマサラは独自配合で、牛肉に合わせて選定されている。続いて新宿中村屋の「インドカリービーフスパイシー」。以前のチキンカレーの回で総合1位に輝いた新宿中村屋は1927年に日本で初めてインド式のカレーを提供しており、スパイスの種類と量が別格。ソースだけの味1位は同じく新宿中村屋の「インドカリー濃厚ビーフ」。南インドの豆カレーによく使われるレンズ豆を使用することで豆の旨味などがスパイスを引き立ている点などが高評価。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月14日放送 16:05 - 16:50 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜極上の味への挑戦
過去に開かれた大会で優勝した松尾洋子(自作カレー)と瀬戸口英樹(自作ラーメン)がタッグを組み、極上の味を作り上げる。テーマは「カレーラーメン」。各巨匠たちも尻込みするメニュー。1人前の食材費は1000円以内で。瀬戸口は大量の食材から旨みを凝縮する技でベースのスープを作った。スープに溶かすカレーは松尾が担当。本番3週間前、2人は1泊2日のカレーラーメン合宿を行[…続きを読む]

2025年8月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
フレッシュネスバーガーでは、8月26日まで「国産夏野菜のバジルチキンバーガー」・「国産夏野菜のチリトマトクラシックバーガー」を販売。また、バーガーを食べたあとには爽やかな「フローズンパイナップルライチレモネードソーダ」や「フローズンマンゴーピンクグレープフルーツフルーツビネガーレモネードソーダ」がオススメ。

2025年8月2日放送 23:00 - 23:30 NHK総合
Venue101(Venue101)
CENTはカレー好きが高じ、スパイスの研究もしたりしているという。今回、13種類のスパイスを使ったキーマカレーをアイナ・ジ・エンドとともに調理。料理中、アイナはCENTがBiSHのメンバーをスパイスに喩えていたことを明かした。味の決め手はヨーグルト、クリームチーズで、酸味を加えている。完成した「チッチとアイナのしゃべりロマンキーマカレー」を濱家ら出演者が実食[…続きを読む]

2025年8月2日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ突撃!世界の朝ごはん
永瀬さんと猪狩さんがジョージアの朝ご飯作りに挑戦。ヒンカリという料理を作った。最後にハルチョーも作る。牛肉やトマト、ハーブを入れたスープだとのこと。ジョージア料理にはハーブを多くつかうとのこと。温暖な気候が香り高いハーブを育てるという。サイコロ状にカットした牛肉を茹でる。炒めたタマネギ、トマト、ニンニクを煮込む。牛肉とゆで汁を入れ、そこにお米を入れる。砕いた[…続きを読む]

2025年7月31日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショースパイスのトリセツ
おいしい香りの極意は「混ぜる」。人間がニオイを感じる仕組みは脳が受容体の組み合わせを感知して香りを判別する。複数のスパイスが混ざると新たな受容体の組み合わせが発生し新たなニオイとして感じる。一部の医療機関では減塩を目的として病院食でスパイスを活用している。

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