TVでた蔵トップ>> キーワード

「コートジボワール」 のテレビ露出情報

木野内美里氏はガーナ、コートジボワールで世界のカカオ生産量の60%を占めているが、異常気象に人手不足、木の老朽化などが絡み合い、生産量が落ちているという。その結果、カカオの値段が高騰。そうした中、カカオと味が似ていて、栄養価も高いとキャロブが注目されている。池田清彦氏はチョコの歴史を概説し、工藤孝文氏は食後にチョコレートを食しても血糖値が下がったという研究結果を紹介した。脳を疲れさせず、集中力をキープさせたいなら、間食に高カカオチョコをつまむのは好ましいという。古市氏は高カカオではないチョコレートは何が良いのか尋ねると、明石家さんまは「見た目やろな」と即答。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月20日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!新宿DASH 奇跡のバナナで大実験
DASH30年で初挑戦!大都会でカカオ作れるか?

2025年4月20日放送 14:00 - 15:00 日本テレビ
サンバリュ一茂カズ VS THE業界ジン
今、空前のチョコブーム。「産地の違いを楽しむ」というフェーズに突入した。国別の食べ比べができる店が増えている。スタジオでアフリカ、アジア、中南米のチョコを食べ比べた。ベトナム産のカカオが注目されている。

2025年4月6日放送 15:30 - 16:30 TBS
世界くらべてみたら(世界くらべてみたら)
ご飯に1番合うおかず10種類を世界で食べてもらいアメリカ・イタリア・コートジボワールでランクをつける。にしんの昆布巻・三陸海宝漬・いぶりがっこ・鮭フレーク・あさりの佃煮・わさび漬け・チリメン山椒・梅干し・ままかりの酢漬け・明太子を紹介。日本では1位は明太子、2位は鮭フレーク、3位はチリメン山椒。
10位はわさび漬け。辛さと独特な風味に世界が困惑。9位は梅干[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.