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「コーヒー」 のテレビ露出情報

続いておいしい入れ方の極意。道具や豆は同じでバリスタの石谷貴之さんとスタッフと入れ方が違うコーヒーを用意し街行く人に飲んでもらうと52人中49人が違うと感じたと話す。コーヒーの真の姿を確認しに沖縄へ、木になっていたのは果実で、その中に種が入っておりこれがコーヒー豆の元で乾燥・焙煎かけて初めてコーヒーの香りなどが出てくる。生豆の時は約300種類の香り成分が焙煎すると約900種類まで増えるとされる。
コーヒー研究施設では味覚と嗅覚だけでコーヒーの違いを見分ける特訓する部屋が存在する。ここで実験としてコーヒーの入れ始めから入れ終わりの4種類を用意してどのような違いがあるのかバリスタの中井さんに確認してもらう。1番目は酸味と香りが強く、2番目は甘さも出てバランスもよい、3番目は苦みが出てきて、4番目は強い苦みとなっていた。さらに分析装置で酸味が徐々に下がり、苦みが徐々に強くなっている結果となった。
スタジオに石谷さんが登場。バリスタについてコーヒーを使ってお客様を楽しませる仕事で実はコーヒーが飲めなかったが人によって味が違うことに気づいてハマったという。そんな石谷さんのドリップコーヒーの入れ方を紹介。お湯の温度は90℃で温度を測れない場合は沸かしたお湯を別の容器に移すと適温となる。お湯は4回に分けて、1湯目は30秒くらい蒸らす、2湯目にお目のお湯で酸味や香りを抽出。2から3湯目は10秒、3から4湯目は5秒で入れ、中心に注ぐ。豆とお湯の比率は豆1に対してお湯は15。苦みがほしい時は蒸らしを長めにする。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月13日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーコーヒー取扱説明書
本日はコーヒーの取扱説明書。驚きの健康パワーなど放送内容伝えた。

2025年1月26日放送 2:45 - 3:45 フジテレビ
久保みねヒャダ こじらせナイト千葉ヒャダこじらせ男子旅
千葉雄大とヒャダインがオーバービューコーヒーを訪れ、米麹ベーグルを食べ、コーヒーを飲んだ。2人が、健康の話をした。

2025年1月23日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
サラメシ石橋さんに昼がきた
清掃業の石橋正也さんに密着。依然はJR九州で運転士していて、家業を継いだと話す。石橋商会では創業以来市から委託を受けてごみ収集を行っており現在作業員50人ほど。またこちらの会社を含め市内全域で1日600人の作業員がごみ収集を行っている。
午前1時45分。この日は1回目の収集でサラメシタイムで石橋さんはコンビニのハンバーガーとコーヒーを購入、一休みが出来るよ[…続きを読む]

2025年1月7日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
コミケ会場の東京ビッグサイトのすぐ近くにあるのがカフェ・ベローチェ有明店。この店舗でのすご技もコミケ名物になっている。初日の12月29日、店の外には開店前から多くのお客さんが。通常の5倍ほどのお客さんが来るとあって店舗にとっても一大イベント。店のスタッフもコミケ仕様の特別態勢。全国各地から経験のある店長らが集結。およそ40人で店を回していく。その精鋭店長をま[…続きを読む]

2024年12月26日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!今行きたい1日乗車券の旅
一行は川古江家へと向かった。この時期人気という「鴨南蛮」は宗太鰹・鰹・鯖・昆布のだしに鴨油を合わせたものとなっていて、シンプルに鴨肉と三つ葉・白ネギ・柚を使っている。ほんみりん・砂糖などで甘く仕上げている。また「牛すじカレー南蛮」も人気だといい、ライスを合わせると絶妙。1日乗車券を見せると1000円以上の注文の人は「ミニしらす丼」が無料で楽しめるキャンペーン[…続きを読む]

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