TVでた蔵トップ>> キーワード

「コーヒー」 のテレビ露出情報

コーヒー1杯ができるまでの作業”焙煎”を学ぶ。豆は白から黒になっていき、香り・風味・酸味など味が決まる大事な作業。豆を中火・高さ約25cmであてて、約3分豆の水分を抜く。この焙煎時間が長いほど深煎りで苦味が増し、短いほど浅煎りで酸味が増す。焙煎完了目安は2回爆ぜること。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月26日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーコーヒー取扱説明書
本日はコーヒーの取扱説明書。驚きの健康パワーなど放送内容伝えた。

2025年3月23日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
コーヒーを豆から作ろう。焙煎した豆をミルで粉砕し、ドリッパーに投入しドリップする。コーヒーを淹れる時に重要なのはお湯の量・タイミング。注ぐ回数が少ないと酸味があるコーヒーに、注ぐ回数が多いと苦味が強くなる。柳沢さんのおすすめは合計180gのお湯を4回にわけて注ぐ方法。0秒で合計40g、30秒で合計90g、60秒で合計140g、90秒で合計180g注いだらコー[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.