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「コーンスープ」 のテレビ露出情報

国産とうもろこしの知ってほしい5項目。実は国産とうもろこしの品種は100種類以上。さらに、育て方によって同じ品種でも味が違う。国産とうもろこしの味の違いは品種・産地・標高・土づくり。全国の国産とうもろこしを紹介。北海道は国内生産量の大半を占める。ピュアホワイト(主な産地:北海道)は栽培が難しいことから「幻の白いとうもろこし」と呼ばれる。特徴:皮が薄く粒の弾力が強い。とうもろこしは日中の気温が高いほど大きく成長し、夜の気温が低いほど糖分を蓄えることができる。ピュアホワイトを作っている南幌町は昼と夜の寒暖差が大きいため糖度18度以上に。食感はザラザラしっとり系。オススメの食べ方はコーンスープ。大和ルージュ(主な産地:奈良)は日本で生まれた珍しいとうもろこし。大和ルージュは在来種に近い色となっている。国産とうもろこしの歴史は1970年頃にハニーバンタム品種の人気が日本に根付く。大和ルージュはでんぷん質が多くもちもち食感&さっぱりとした味わい。オススメの食べ方は炊き込みご飯。とうもろこしの赤い色素が白米に染み出る。さらに抗酸化作用や目の疲労感の軽減が期待できるアントシアニンが含まれている。他にもとうもろこしはビタミン類が豊富に含まれ、アンチエイジング効果が期待でき、健康食品としても注目。2017年にできた品種ドルチェドリーム。香川県でメイン品種として作られている。品種改良を重ねジューシー感をアップさせることに成功。白と黄色のバイカラーになっている。フルーティーな甘みと果汁が多いことから飲めるとうもろこしと言われており、水分量が多いので冷凍するだけでアイス感覚で食べることもできる。他にも沖縄県の松島農園が作る汐風パールは日本で一番早く収穫される国産とうもろこし。沖縄の日差しとミネラルたっぷりの潮風を浴びることで糖度はマンゴー並みの21度。ジューシーでプリっと食感が人気。ゴールドラッシュは全国各地で栽培されており、味のバランスがよく色々な調理法に合う。静岡県産と長野県産を食べ比べ。静岡県産はとうもろこしといって想像する味、長野県産は水分量が多く甘みも強いとのこと。平地の安定した気候で育った静岡県産は実がしっかり詰まった食べ応えのある食感で優しい甘みが特徴。一方で標高が高く寒暖差のある場所で育った長野県産は水分量が多いジューシーな食感で甘さも強くインパクトのある味わい。同じ品種でも産地によって味が変化。ちなみに料理に使う場合、静岡県産はあっさりした風味を活かした「茹で」、長野県産は濃厚な甘みを味わえる「コーンソテー」などにぴったり。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月3日放送 12:54 - 14:00 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団幻の焼物
前河久美さんの希望鑑定額は50万円。結果は200万円であった。鑑定家の中島誠之助さんは「まさに奇跡の大発見である。幻の宝珠形食籠に間違いない」などと話した。

2024年11月1日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
視聴者から「店で目当ての商品を探している時間が好き」というお便りが寄せられた。マツコはどうしても必要じゃないものは自分で見つけられなければ諦めると明かした。マツコ有吉はスーパーのタマゴ売り場が見つけづらいと話した。タマゴ売り場の配置はあえて分かりづらい場所にするのがスーパーの戦略。タマゴを探すついでに他の商品をつい買っちゃうこと狙っているスーパーもある。マツ[…続きを読む]

2024年9月16日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ゴゴ占い
今日の占いを伝えた。

2024年8月27日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビちいかわ占い
ちいかわ占いが流れた。

2024年8月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
お悩みは「新しいとうもろこしメニューを作ってほしい」。きょうのメニューは「とうもろこしを使って永野名物おやきを」。調理スタート、信州牛とトマトとヨーグルトを合わせ炒め、生地で包みコーンをつけて焼く。コーンペーストなどをつかって洋風にアレンジ!

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