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「ゴボウ」 のテレビ露出情報

進化系野菜春巻きを紹介する。根菜系の野菜春巻きは蒸し揚げすることで臭みが消え、甘さが際立ち濃厚な味わいになる。学芸大学駅から徒歩5分の場所にある「中華銘菜 慶 Qing」は 塩などであえたゴボウのみを包んで揚げたゴボウの春巻きは揚げ蒸しをすることで臭みが消え、食感を良くするため半分ぐらいが空洞で、上から油をかけるたように揚げてサクサクにする。中に空洞が出来ることでパリパリ食感となり、咀嚼するたびにゴボウの甘みを感じることができる。続いて穀物系の春巻き。ポイントは甘さが引き立ち味がまろやかに変化すること。渋谷駅・宮益坂口から徒歩1分の場所にある「」ではトウモロコシの春巻きを販売。蒸された当モロコ時の甘さとクミンのスパイスが皮の中で調和する。冬にはホタテなどを使った冬巻を販売している。
続いて葉物系。ポイントは香りが際立って高級感のある味わいになること。おすすめのお店が渋谷駅から徒歩5分の場所にある「小料理 百けん」で提供している春菊の春巻。春菊は香りが立ちやすいようぶつ切りに。食べたときにパリパリ食感が出うようにあまりきつく包まず程よく空気をいれる。揚げるときは途中外に出して食材を蒸すことで香りが春巻き内に溢れる。また、皮のパリパリ食感を出すため180℃で1分ほど二度揚げする。旬技の高級感のある香りと花椒のシビレが日本とと相性抜群だという。神奈川・日の出町にある古馬商店ではナスの春巻を販売。180℃で3分間揚げることで皮はパリパリになり、甘くとろとろになったナスの食感の相性が抜群。
春巻きは蒸すことで旨味を極限まで引き出すが、複数の食材を使うと美味しく仕上げるのが難しい。北海道にある「ごはんや はるや」では10年間試作した上でたどり着いた9種類以上の北海道産野菜を組み合わせた春巻きを販売。味付けは藻塩と米油のみで、薄めの皮を2枚巻きにしてパイ生地のような食感を生み出している。野菜春巻の中でも久松さんが衝撃を受けたのが「四谷 中国料理 峨嵋山」のキューリ春巻きだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月20日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
東京・大田区・JR大森駅から徒歩約10分のところにあるMEGAドンキホーテ大森山王店へ。野菜の詰め放題が毎月2回行われる。人参、ピーマン、ごぼうなど7種類の野菜を好きなだけ詰めることができる。店の電子マネーアプリを利用すれば1回500円で行える。今週22日と23日に開催予定。

2025年1月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
水卜アナが紹介するのは若男水産(兵庫)「淡路島3年とらふぐめしの素(1188円)」。淡路島で3年かけ養殖し、旨味が凝縮された「とらふぐ」を使った炊き込みご飯の素。ゴボウ、ニンジンと共にコラーゲンたっぷりの「身皮」を使用してる。冷めてもおいしいので、お弁当やおにぎりにもオススメだという。

2025年1月15日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
レシピサイトについてのトーク。山里さんは「丁寧に教えてくれるから料理教室を家でやっているよう。」などと話した。安藤さんは「材料を検索して使うことが多いです。アレンジしたいので基本のだけ検索して後は足したりしている。巨大な大根をいただいたときは大根葉・簡単って検索した。色んなサイトがでてくるけど自分のフィーリングでサイトは選んでいる。」と話した。他にも料理の作[…続きを読む]

2025年1月9日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
”値上げラッシュ”どう乗り切る?

2025年1月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅東京都あきる野市
あきる野市でそば店を営む吉澤さんのご飯を調査中。吉澤さんはゴボウと長ネギは衣をつけて揚げた。金時生姜は細切りにして下茹ですると辛味が和らぐ。

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