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「ゴボウ」 のテレビ露出情報

進化系野菜春巻きを紹介する。根菜系の野菜春巻きは蒸し揚げすることで臭みが消え、甘さが際立ち濃厚な味わいになる。学芸大学駅から徒歩5分の場所にある「中華銘菜 慶 Qing」は 塩などであえたゴボウのみを包んで揚げたゴボウの春巻きは揚げ蒸しをすることで臭みが消え、食感を良くするため半分ぐらいが空洞で、上から油をかけるたように揚げてサクサクにする。中に空洞が出来ることでパリパリ食感となり、咀嚼するたびにゴボウの甘みを感じることができる。続いて穀物系の春巻き。ポイントは甘さが引き立ち味がまろやかに変化すること。渋谷駅・宮益坂口から徒歩1分の場所にある「」ではトウモロコシの春巻きを販売。蒸された当モロコ時の甘さとクミンのスパイスが皮の中で調和する。冬にはホタテなどを使った冬巻を販売している。
続いて葉物系。ポイントは香りが際立って高級感のある味わいになること。おすすめのお店が渋谷駅から徒歩5分の場所にある「小料理 百けん」で提供している春菊の春巻。春菊は香りが立ちやすいようぶつ切りに。食べたときにパリパリ食感が出うようにあまりきつく包まず程よく空気をいれる。揚げるときは途中外に出して食材を蒸すことで香りが春巻き内に溢れる。また、皮のパリパリ食感を出すため180℃で1分ほど二度揚げする。旬技の高級感のある香りと花椒のシビレが日本とと相性抜群だという。神奈川・日の出町にある古馬商店ではナスの春巻を販売。180℃で3分間揚げることで皮はパリパリになり、甘くとろとろになったナスの食感の相性が抜群。
春巻きは蒸すことで旨味を極限まで引き出すが、複数の食材を使うと美味しく仕上げるのが難しい。北海道にある「ごはんや はるや」では10年間試作した上でたどり着いた9種類以上の北海道産野菜を組み合わせた春巻きを販売。味付けは藻塩と米油のみで、薄めの皮を2枚巻きにしてパイ生地のような食感を生み出している。野菜春巻の中でも久松さんが衝撃を受けたのが「四谷 中国料理 峨嵋山」のキューリ春巻きだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月16日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!虻ちゃんのこれからベタ旅
虻川美穂子がこんにゃくパークは入場料無料。こんにゃくづくりを見学したりできる。ちなみにこんにゃくはゴボウと一緒に茹でると緑色、里芋だとピンク、タマネギだと黄色になる。1階にはおみやげコーナーもあり、虻川はこんにゃく詰め放題に挑戦した。詰め放題をやるとバイキングが無料になる。バイキングはこんにゃくソース焼きそば、田楽味噌おでんなど15種類。

2025年4月13日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(2025年住みたい街ランキング うまい店大連発SP)
タクシー運転手の鹿野さんに「大分鶏めし かつこ」へ連れて行ってもらった。鶏めしおにぎりは鶏肉とゴボウを大分産の醤油で煮込み、特製の甘酢をかけ油揚げで包む。

2025年4月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!数珠つなぎさんぽ
神奈川県鎌倉で名店が太鼓判を押すとっておきの名店を数珠つなぎで巡る旅。新感覚の抹茶スイーツが人気のお店が教えてくれたのは小町通りの“鎌倉みよし”。近くには鳩サブレーで有名な豊島屋もある。一行はアロマストーンを売る倉煉瓦工場 小町通り店に立ち寄った。愛媛から観光に来ていた女性たちはけんちん汁発祥の点心庵がオススメだという。
一行は手打釜揚うどん 鎌倉みよしを[…続きを読む]

2025年4月7日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
冷凍生活アドバイザー・西川剛史さんに話を聞く。冷凍した野菜がおいしく食べられる期間は約1か月。さらに1か月長持ち下味冷凍。調味料で食材をコーティング。薄切りにした食材+浅漬の素を保存袋に入れて冷凍。乾燥・酸化を防ぐのでおいしく長持ちする。流水解凍すればすぐ食べられる。さらに1か月長持ち加熱後冷凍。菌の増殖を抑え酵素の働きを止める。食材をかために塩ゆで、粗熱を[…続きを読む]

2025年4月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県鉾田市)
川島章良は色川さんの家を訪れご厚意でご飯作りを拝見し豚汁やほうれん草の巣ごもり卵などを作った。

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