TVでた蔵トップ>> キーワード

「ゴボウ」 のテレビ露出情報

きょうのテーマは「春の乾燥に注意!正しい口臭ケア術」。春は口臭に要注意。空気が乾燥、花粉症で口呼吸になるなど唾液不足で細菌が増加、口臭発生。歯科医・歯学博士・照山裕子によるポリ袋を使用した口臭のセルフチェック方法を紹介。舌苔の状態を確認する。舌苔は細菌の塊、びっしり付着していたら口臭の可能性あり。デンタルフロスのにおいを確認。使用後のデンタルフロスや歯間ブラシのにおいを嗅ぐ。
口臭の主な要因。唾液不足、舌の汚れ、歯周病(歯の隙間の食べかす)により口腔内の細菌増殖。食後7秒うがい×2。水を口に含みしっかり口を閉じ「ブクブク」と音が出るように全力で7秒間うがい。くちが疲れたらしっかりできている証拠。一度吐き出し再び水を口に含み天井を見ながら「ゴロゴロ」と音が出るように7秒間うがい。ドライマウスが口臭の原因に。口内の老化でかむ力が衰え口元の筋肉が緩む。口を閉じる力が弱まりドライマウスに。口腔内が乾燥し細菌が増殖しやすく口臭のもとになる。ドライマウスの人の特徴。歯が白く濁っている(虫歯の初期症状)、歯に口紅がついている、のどが渇きやすい。
口が乾燥している状態を潤すのに効果的なのはグミを三三七拍子でかむ(1日1回2粒程度)。グミを片方の歯に持って行き“三三七拍子”のリズムでかむ。反対の歯に持って行き同様に。食べながら口内をきれいにする食材。豊富な食物繊維で清掃。セロリやニンジン、ゴボウ、キノコ、海藻、こんにゃくなど。唾液分泌を促して洗い流す。梅干しや酢の物など酸味の強いもの。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月1日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
代替チョコレートには、ゴボウが原料のものもある。佐々木は、今は日本だけでなく、海外でも代替チョコレートをめぐる開発が激しくなっていて、アメリカでは小麦由来のチョコレートを開発、スイスでは、バイオ技術でカカオ豆を培養する事業を始めているというなどと話した。

2025年9月24日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.レミ&明日香 正直グルメ道中
千客万来の入口近くにある江戸深川屋。メニューは常時30種類以上。一番人気は深川コロッケ。蒸すとホクホク感が抜群なじゃがいも・キタアカリを使用。Q.ソースなしでも楽しむため使っているもう一つの芋は?正解:さつまいも・紅はるか。焼き芋にしてから混ぜることで甘みを増した紅はるかがしょうゆ味のあさり・ゴボウのうま味を引き立てる。1日1000個売れたそう。「イモの甘み[…続きを読む]

2025年9月16日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
美味しい新米の炊き方を堀知佐子さんに教えてもらう。使用するのは千葉県産のふさおとめ。最初はミネラルウォーターなどを使用し軽く洗ったらざるにあけ、2回目以降は水道水で軽く洗う。強くこすりすぎるとお米が割れるので軽く洗うのがポイント。にごりが薄くなったら30分以上浸水しから炊く。夏場の暑い時は常温で30分浸水したら水の温度が上がって腐るおそれもあるので必ず冷蔵庫[…続きを読む]

2025年9月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅静岡県森町
ニンジンとゴボウを炒め火が通ったらこんにゃく・水を加えすき焼きのタレとカツオ出汁で味付けする。続いて鶏肉に小麦粉をまぶす。塩・コショウで下味をつけたら多めに油を張ったフライパンで色づく程度に炒める。先ほどのニンジンなどと合わせ筑前煮にした。次に豚肉に小麦粉をまぶして焼きショウガ・醤油・みりん・酒を合わせたタレをかければ豚のショウカ焼きの完成。ゴマドレッシング[…続きを読む]

2025年9月2日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
東京・東村山市にある「純手打うどん ますや」を紹介。店主の神山マスさんは番組史上最高齢の94歳。うどんの切れ端はサービスでお客さんに渡す。切れ端・天ぷら付きの「肉汁うどん」は700円。お客さんは80歳や90歳の元気な人ばかり。毎日来る90歳の常連さんが来店。この日もおかわりをして完食。35年間、ほぼ毎日来店しているという。店までは片道1時間。天ぷらには自分の[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.