TVでた蔵トップ>> キーワード

「ゴボウ」 のテレビ露出情報

きょうのテーマは「春の乾燥に注意!正しい口臭ケア術」。春は口臭に要注意。空気が乾燥、花粉症で口呼吸になるなど唾液不足で細菌が増加、口臭発生。歯科医・歯学博士・照山裕子によるポリ袋を使用した口臭のセルフチェック方法を紹介。舌苔の状態を確認する。舌苔は細菌の塊、びっしり付着していたら口臭の可能性あり。デンタルフロスのにおいを確認。使用後のデンタルフロスや歯間ブラシのにおいを嗅ぐ。
口臭の主な要因。唾液不足、舌の汚れ、歯周病(歯の隙間の食べかす)により口腔内の細菌増殖。食後7秒うがい×2。水を口に含みしっかり口を閉じ「ブクブク」と音が出るように全力で7秒間うがい。くちが疲れたらしっかりできている証拠。一度吐き出し再び水を口に含み天井を見ながら「ゴロゴロ」と音が出るように7秒間うがい。ドライマウスが口臭の原因に。口内の老化でかむ力が衰え口元の筋肉が緩む。口を閉じる力が弱まりドライマウスに。口腔内が乾燥し細菌が増殖しやすく口臭のもとになる。ドライマウスの人の特徴。歯が白く濁っている(虫歯の初期症状)、歯に口紅がついている、のどが渇きやすい。
口が乾燥している状態を潤すのに効果的なのはグミを三三七拍子でかむ(1日1回2粒程度)。グミを片方の歯に持って行き“三三七拍子”のリズムでかむ。反対の歯に持って行き同様に。食べながら口内をきれいにする食材。豊富な食物繊維で清掃。セロリやニンジン、ゴボウ、キノコ、海藻、こんにゃくなど。唾液分泌を促して洗い流す。梅干しや酢の物など酸味の強いもの。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月30日放送 0:30 - 1:09 NHK総合
激突めしあがれ(激突めしあがれ 自作ラーメンの極み)
制限時間90分・食材費1杯1000円以内で究極の塩ラーメンを作る決勝戦が開始。渡辺さんは、きりたんぽ鍋風のラーメン作りに挑戦。遠心分離機で、ゴボウの旨味とアクを分離させるという。瀬戸口さんは、鯛のアラをたっぷりと使ったスープを作る。星さんは、大田原市役所の仲間の応援を受けながら、那珂川名物のアユとフレンチの技法「コンフィ」を合わせたラーメンを作る。こうして、[…続きを読む]

2025年3月27日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
THE 突破ファイル人体ミステリー&交通事故鑑定人 史上最大の謎を解け!SP
体の不思議に挑む医師の突破劇の再現VTR。病院に急患が。60代男性が腹痛・吐き気・下痢などを訴えて運ばれてきた。すぐに熱は下がり、症状は回復傾向に。翌日には退院できるだろうということだった。家族によると、男性は中華料理店を営んでおり、朝の仕込み中にが腹痛・吐き気・下痢などを訴え、熱も上がって意識が朦朧としてきたため救急車を呼んだという。ノロウイルスが疑われた[…続きを読む]

2025年3月22日放送 10:25 - 11:00 フジテレビ
出張!ジャパニーズ世界のお悩み解決!出張!ジャパニーズinグアム
シュノーケリングをしに来た女性3人が手に取ったのはDAISOの「曲がるキッチンブラシ」。変形することで水筒のフタなど普通のスポンジでは届かない狭い場所にも届くブラシで、食品保存容器のフタや弁当箱にも使用できる。続いてホテル グアムプラザのレストランで総料理長を務めるティモシー・ルイさんにおすすめしたのはDAISOの「野菜の皮むきスポンジ」。研磨剤が付いたスポ[…続きを読む]

2025年3月17日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
ドイツからクリスティーネさんが初来日。けんちん汁が好きという。けんちん汁の発祥は鎌倉・建長寺。修行僧が全国に広め郷土料理として定着した。クリスティーネさんは野菜中心の自然食を心がけていて12坪の畑を借り野菜を自家栽培している。学生時代に芸術に関心を持ち日本の文化にも興味を抱き、浮世絵に心惹かれ食文化にも傾倒した。和食の料理本でけんちん汁に出会ったという。日本[…続きを読む]

2025年3月14日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅岩手県平泉町
新米ADが岩手県平泉町で変わりお餅料理を調査。訪れたのは餅とわんこそばを出す夢乃風。店を営む千葉さんは8人家族で、食卓には大根、鶏肉など具材たっぷりの郷土料理・はっと汁、唐揚げ、もち巾着入りおでんが並んだ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.