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「ゴボウ」 のテレビ露出情報

冷凍生活アドバイザー・西川剛史さんに話を聞く。冷凍した野菜がおいしく食べられる期間は約1か月。さらに1か月長持ち下味冷凍。調味料で食材をコーティング。薄切りにした食材+浅漬の素を保存袋に入れて冷凍。乾燥・酸化を防ぐのでおいしく長持ちする。流水解凍すればすぐ食べられる。さらに1か月長持ち加熱後冷凍。菌の増殖を抑え酵素の働きを止める。食材をかために塩ゆで、粗熱をとり、保存袋に入れて冷凍。基本的にどの野菜も冷凍でき、料理の工夫でおいしく食べられるとのこと。ただ、もとに戻りづらい野菜もある。加熱後冷凍の解凍方法として、ブロッコリー・えだまめは耐熱ボウルに水大さじ1、ラップをして電子レンジ600W2~3分。ほうれん草は凍ったまま調理。冷凍やけは基本的に乾燥している状況だが、冷凍庫の温度が上がってしまうと冷凍やけしやすく、扉を開ける時間を短時間にする。余らせてしまいがちな野菜を無駄なく使う保存方法を紹介。じゃがいも冷凍方法:皮付きのまま蒸す、粗熱をとりラップに包む、保存袋に入れて冷凍。解凍方法:ラップのまま電子レンジで解凍。キャベツ冷凍方法:4センチ角に切る、保存袋に入れて空気を抜き冷凍。解凍方法:凍ったまま炒め、スープやシチューに。視聴者からは「市販の冷凍野菜は日持ちするけど、自分でカットした野菜はすぐにベチャベチャになっちゃう」との声が。柔らかくなったり水が出てしまうのは仕方ないが、加熱を短時間にすることが重要。繊維も崩れているので、長時間煮込むとベチャベチャになるとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月28日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか花澤修行
浜内千波が「牛のしぐれ煮のちらし寿司」の作り方を紹介。ご飯の山を作り、塩、砂糖、酢をかけて混ぜるて酢飯を作る。またトマトペーストバージョンの酢飯も作る。ゴボウをピーラーで薄切りにする。酢に入れて、ゴボウの苦みカット、色が黒くなるのを防ぐ。フライパンにゴボウ、砂糖、しょうゆ、酒、酢を入れ火を通す。沸騰したらゴボウを寄せ牛肉を入れる。火が通ったら一度取り出す。肉[…続きを読む]

2025年10月27日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
きのう日中16.1℃までしか気温が上がらず11月中旬並みの寒さとなった東京都心。多くの人が並んでいた先には熱々のおでん。体が温まる食べ物が恋しくなる季節が訪れる中、高値が続いていたダイコンの価格に変化が。一番人気だというダイコンの仕入れ値が2週間前には6本で2300円だったのが、先週は1000円値下がりして1300円ほどに。さらに高騰していたはずの鍋野菜の価[…続きを読む]

2025年10月15日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV太りやすい人 16のダメ共通点
内科医の奥田昌子氏は肉の脂質のほうがご飯の糖質よりもハイカロリーで、「200~300gが適量」と話す。また、島野雄実氏はフルーツに含まれる果糖は肝臓で代謝され、使い切れないと中性脂肪に変わるなどと説明。池田清彦氏によると、5日間、摂取カロリーを1500kcal増やすとインスリンの感受性が脳で変わってしまう。摂取カロリーを増やすのは1日くらいにするべきだという[…続きを読む]

2025年10月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅この時季食べたい!アイデア満載の秋レシピ特集
宮上さんが自宅でご飯をみせてくれた。宮上の定番料理は開成弥一芋を使った筑前煮。茹でた里芋を醤油麹が決め手の合わせ調味料と混ぜ、片栗粉をつけて揚げたら竜田揚げの完成。

2025年10月8日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
町の人に「秋の体の悩み」について聞くと「子どもが鼻水出たりするのは季節の変わり目かなと思う。野菜を極力食べるように夕飯に入れ込んでいる。豚汁に野菜を入れるが、豆腐ばっかり食べる」「例年寒くなってくると腰や膝が痛くなる」「寒くなると股関節が痛くなる。朝起きたら運動するようにしたから、今のところ痛くない」「肩こりくらい。季節の変わり目のときはしんどい」「病気や不[…続きを読む]

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