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「ゴボウ」 のテレビ露出情報

美味しい新米の炊き方を堀知佐子さんに教えてもらう。使用するのは千葉県産のふさおとめ。最初はミネラルウォーターなどを使用し軽く洗ったらざるにあけ、2回目以降は水道水で軽く洗う。強くこすりすぎるとお米が割れるので軽く洗うのがポイント。にごりが薄くなったら30分以上浸水しから炊く。夏場の暑い時は常温で30分浸水したら水の温度が上がって腐るおそれもあるので必ず冷蔵庫に入れる。萬古焼 中身が見えるご飯釜プラスはフタがガラス製で中が見えるので安心。深みがあり厚く設計されているのも特徴で、水の量が分かる目安線がついている。中火で約10分で良いので難しい火加減の調節も不要。火を止め15分ほど蒸らせば完成。続いて手に入りやすい古米の美味しい炊き方。古米は新米に比べ水分が少なく、水の温度が高いと表面のぬかの匂いや雑味を吸い込んでしまうので、最初は冷蔵庫で冷やしたミネラルウォーターを使い軽く洗ってざるにあけ後は新米と同じように洗う。その後ラップをして冷蔵庫で30分以上浸水させる。古米の水分不足を食材で補い美味しく仕上げるのがポイント。まず「鶏肉とゴボウの炊き込みご飯」。一口大の大きさに切った鶏肉に醤油を染み込ませて下味を漬け、ゴボウはささがきにして水にさらしアクを抜く。浸水した古米を土鍋に移しお酒、ゴボウ、鶏肉を加え冷水を2合のメモリまで注ぐ。しょう油で軽く味付けしフタをして中火にかけるだけで完成。続いては古米の水分不足をさつまいものデンプンで補う「さつまいもと栗の炊き込みご飯」。栗は天津甘栗で手間なく調理する。さつまいもをカットしたら水にくぐらせアクを抜く。浸水させたお米を土鍋に移し昆布を敷いたらそこにさつまいもと栗を投入。塩を少量入れ冷水を2合のメモリまで注ぐ。先程と同じように中火にかけるだけで完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月28日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか花澤修行
浜内千波が「牛のしぐれ煮のちらし寿司」の作り方を紹介。ご飯の山を作り、塩、砂糖、酢をかけて混ぜるて酢飯を作る。またトマトペーストバージョンの酢飯も作る。ゴボウをピーラーで薄切りにする。酢に入れて、ゴボウの苦みカット、色が黒くなるのを防ぐ。フライパンにゴボウ、砂糖、しょうゆ、酒、酢を入れ火を通す。沸騰したらゴボウを寄せ牛肉を入れる。火が通ったら一度取り出す。肉[…続きを読む]

2025年10月27日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
きのう日中16.1℃までしか気温が上がらず11月中旬並みの寒さとなった東京都心。多くの人が並んでいた先には熱々のおでん。体が温まる食べ物が恋しくなる季節が訪れる中、高値が続いていたダイコンの価格に変化が。一番人気だというダイコンの仕入れ値が2週間前には6本で2300円だったのが、先週は1000円値下がりして1300円ほどに。さらに高騰していたはずの鍋野菜の価[…続きを読む]

2025年10月15日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV太りやすい人 16のダメ共通点
内科医の奥田昌子氏は肉の脂質のほうがご飯の糖質よりもハイカロリーで、「200~300gが適量」と話す。また、島野雄実氏はフルーツに含まれる果糖は肝臓で代謝され、使い切れないと中性脂肪に変わるなどと説明。池田清彦氏によると、5日間、摂取カロリーを1500kcal増やすとインスリンの感受性が脳で変わってしまう。摂取カロリーを増やすのは1日くらいにするべきだという[…続きを読む]

2025年10月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅この時季食べたい!アイデア満載の秋レシピ特集
宮上さんが自宅でご飯をみせてくれた。宮上の定番料理は開成弥一芋を使った筑前煮。茹でた里芋を醤油麹が決め手の合わせ調味料と混ぜ、片栗粉をつけて揚げたら竜田揚げの完成。

2025年10月8日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
町の人に「秋の体の悩み」について聞くと「子どもが鼻水出たりするのは季節の変わり目かなと思う。野菜を極力食べるように夕飯に入れ込んでいる。豚汁に野菜を入れるが、豆腐ばっかり食べる」「例年寒くなってくると腰や膝が痛くなる」「寒くなると股関節が痛くなる。朝起きたら運動するようにしたから、今のところ痛くない」「肩こりくらい。季節の変わり目のときはしんどい」「病気や不[…続きを読む]

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