TVでた蔵トップ>> キーワード

「ゴールドラッシュ」 のテレビ露出情報

国産とうもろこしの知ってほしい5項目。実は国産とうもろこしの品種は100種類以上。さらに、育て方によって同じ品種でも味が違う。国産とうもろこしの味の違いは品種・産地・標高・土づくり。全国の国産とうもろこしを紹介。北海道は国内生産量の大半を占める。ピュアホワイト(主な産地:北海道)は栽培が難しいことから「幻の白いとうもろこし」と呼ばれる。特徴:皮が薄く粒の弾力が強い。とうもろこしは日中の気温が高いほど大きく成長し、夜の気温が低いほど糖分を蓄えることができる。ピュアホワイトを作っている南幌町は昼と夜の寒暖差が大きいため糖度18度以上に。食感はザラザラしっとり系。オススメの食べ方はコーンスープ。大和ルージュ(主な産地:奈良)は日本で生まれた珍しいとうもろこし。大和ルージュは在来種に近い色となっている。国産とうもろこしの歴史は1970年頃にハニーバンタム品種の人気が日本に根付く。大和ルージュはでんぷん質が多くもちもち食感&さっぱりとした味わい。オススメの食べ方は炊き込みご飯。とうもろこしの赤い色素が白米に染み出る。さらに抗酸化作用や目の疲労感の軽減が期待できるアントシアニンが含まれている。他にもとうもろこしはビタミン類が豊富に含まれ、アンチエイジング効果が期待でき、健康食品としても注目。2017年にできた品種ドルチェドリーム。香川県でメイン品種として作られている。品種改良を重ねジューシー感をアップさせることに成功。白と黄色のバイカラーになっている。フルーティーな甘みと果汁が多いことから飲めるとうもろこしと言われており、水分量が多いので冷凍するだけでアイス感覚で食べることもできる。他にも沖縄県の松島農園が作る汐風パールは日本で一番早く収穫される国産とうもろこし。沖縄の日差しとミネラルたっぷりの潮風を浴びることで糖度はマンゴー並みの21度。ジューシーでプリっと食感が人気。ゴールドラッシュは全国各地で栽培されており、味のバランスがよく色々な調理法に合う。静岡県産と長野県産を食べ比べ。静岡県産はとうもろこしといって想像する味、長野県産は水分量が多く甘みも強いとのこと。平地の安定した気候で育った静岡県産は実がしっかり詰まった食べ応えのある食感で優しい甘みが特徴。一方で標高が高く寒暖差のある場所で育った長野県産は水分量が多いジューシーな食感で甘さも強くインパクトのある味わい。同じ品種でも産地によって味が変化。ちなみに料理に使う場合、静岡県産はあっさりした風味を活かした「茹で」、長野県産は濃厚な甘みを味わえる「コーンソテー」などにぴったり。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月24日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
きょう1月24日は1848年にカリフォルニア・アメリカン川で金が発見された日。日本で金が採れるのは鹿児島・菱刈鉱山で、年間約4tの金が採掘されている。採掘を始めて40年経つが、100年は操業を続けたいという。日本で金を採り始めたのは奈良時代で、今の宮城県で産出された。それ以降、日本各地で金が発見されるようになり、「黄金の国ジパング」と言われるほど世界有数の金[…続きを読む]

2024年8月20日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
とうもろこしグルメを特集。アンデルセンでは北海道・十勝産のゴールドラッシュにこだわった「とうもろこしのパン」が売られていて、りんごの発酵種の生地と合わせるのが特徴で1カ月で7000本ほど売れているという。高田馬場のRe:s cafebar&sweets リスカフェでは信州産の天然氷を使い、自家製コーンシロップをあわせ、ほろ苦いキャラメルクリームに炙って香ばし[…続きを読む]

2024年8月13日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない 国産とうもろこしの世界
国産とうもろこしを盛り上げるべく専業農家の2人が激推しスイーツを紹介。銀座一丁目駅から徒歩7分のParlorVinefru 銀座は連日女性が大行列のかき氷店で旬食材を使った豊富なメニューの中でもその時一番新鮮な品種で作るもろこしポタージュのかき氷が人気。とうもろこしスイーツに否定的なマツコさんは試食し「まずくはない。冷製コーンポタージュとすると美味しい」など[…続きを読む]

2024年8月6日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県 八千代町)
八千代町を進んでいくととうもろこし・ゴールドラッシュを栽培するという岩田さん一家に出会った。約24000坪の農園では約10万トンものとうもろこしが育てられているという。糖度はメロン並みの18度で、生でも甘さを味わえるという。収穫は深夜の2~4時で、太陽が上ると糖分が抜けてしまうことから最も美味しく楽しめる時間に収穫する必要があるのだという。そんな岩田さんは昼[…続きを読む]

2024年8月3日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
千葉県産 JAちばみどり トウモロコシを冷製コーンポタージュにした。魚沼醸造の糀甘酒は飲みやすいという。ベーコンライスは甘酒を入れるて炊くとふっくらする。甘酒は飲む点滴と呼ばれる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.