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「サクラマス」 のテレビ露出情報

今日の食材は神奈川・小田原市の「小田原レモン」。今が旬で、香りが一際強くまろやかな酸味があるのが特徴。地元で人気の日本料理店では、和食にレモンを使用している。レモン汁をかぶをすりおろしたかつお出汁に加え餡を作る。下味をつけたカサゴの身を揚げ、スライスしたレモンをカサゴと山菜に添え、餡をかければ完成。濃厚なかつお出汁に程よい酸味がマッチしてスッキリとした後味が楽しめる。続いて米にかつお出汁などを加え、炊き上げた後にレモンを並べれば春らしい香りが漂う炊き込みご飯となる。地元食材を生かしたスイーツが評判の店では、レモンを使った商品が人気を集めている。パティシエの有野さんは有名ホテルで腕を磨いてきたが、小田原レモンに魅了された2021年3月にこの店のパティシエに就任。香りを生かして生まれたのが店を代表するレモンタルト。レモンの皮にグラニュー糖を加えレモンゼストを作り、レモン果汁を苦みが出るように強めに絞り、卵液などに果汁やレモンゼストを加えレモンクリームを作る。タルト生地にレモンクリームを絞り、レモンゼストを加えたメレンゲを添えて軽く炙れば完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月5日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!虻ちゃんのこれからベタ旅
今日宿泊する「奥入瀬渓流ホテル by 星野リゾート」へ。ロビーにある高さ8.5mの暖炉は、岡本太郎さんの作品だという。ディナーは、まず、かまくらに入って、雪景色を見ながらアミューズを楽しむ。そしてダイニングに移動し、全9種類のフレンチコースを食べるという。宿泊部屋は6人まで泊まることができる「渓流スイートルーム」。この日の旅は、露天風呂に入って締めくくった。[…続きを読む]

2024年12月8日放送 18:40 - 18:45 NHK総合
さわやか自然百景(さわやか自然百景)
北海道の摩周湖周辺には湧き水は森のいたるところに流れ、森全体を潤す。水の中にはヤマメがサクラマスの姿がみられる。湧き水の流れる清流にはオショロコマなどの淡水魚がすむ。サクラマスが海から中流の産卵場所に向かう姿が見られた。

2024年11月26日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(車窓で味わう!駅弁の世界)
櫻井寛さんさんイチオシの小淵沢駅の「高原野菜とカツの弁当」はレタスキュウリなどの生野菜入りで冷めても美味しいチキンカツが入っている。試食したマツコさんは「みずみずしい、こんな駅弁ないわ!」と話した。また「直火炊き 山菜とり釜めし」は完全予約制なので炊きたてを受け取ることができる。
2位は北陸新幹線とJR城端線の接続の新高岡駅で乗れる観光列車ベル・モンターニ[…続きを読む]

2024年11月15日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメ
東京・港区の赤坂見附駅近くの農村BASE食堂赤坂を紹介。地域の魅力を食を通して発信しようとあらゆる地域のフェアを3か月ごとに行っていて現在は富山県射水市のフェアと開催している。新湊キラメキ海鮮丼はコショウダイ、ブリ、サクラマスが乗っている。

2024年9月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(北海道釧路市)
木下社長のご自宅を訪問。社長は代々漁師の家系で7代目となる。社長はシメジ、鶏肉などを炒めて、ホタテ、ホッキ貝、仙鳳趾産の牡蠣などと煮込んで「3種の貝のクリームシチュー」を作った。またサクラマスで「サクラマスのちゃんちゃん焼き」も作った。食卓にはカラスハモの甘辛煮なども並んだ。

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