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「サクラマス」 のテレビ露出情報

今日の食材は神奈川・小田原市の「小田原レモン」。今が旬で、香りが一際強くまろやかな酸味があるのが特徴。地元で人気の日本料理店では、和食にレモンを使用している。レモン汁をかぶをすりおろしたかつお出汁に加え餡を作る。下味をつけたカサゴの身を揚げ、スライスしたレモンをカサゴと山菜に添え、餡をかければ完成。濃厚なかつお出汁に程よい酸味がマッチしてスッキリとした後味が楽しめる。続いて米にかつお出汁などを加え、炊き上げた後にレモンを並べれば春らしい香りが漂う炊き込みご飯となる。地元食材を生かしたスイーツが評判の店では、レモンを使った商品が人気を集めている。パティシエの有野さんは有名ホテルで腕を磨いてきたが、小田原レモンに魅了された2021年3月にこの店のパティシエに就任。香りを生かして生まれたのが店を代表するレモンタルト。レモンの皮にグラニュー糖を加えレモンゼストを作り、レモン果汁を苦みが出るように強めに絞り、卵液などに果汁やレモンゼストを加えレモンクリームを作る。タルト生地にレモンクリームを絞り、レモンゼストを加えたメレンゲを添えて軽く炙れば完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月6日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
松坂屋上野店で、きのうから、北陸4県物産展が行われている。石川県や新潟県など4県の43店舗が集まっている。開催は、ことしで2回目。金沢-敦賀間が去年延伸した影響で、北陸新幹線は、ことし3月までの年間利用者数は過去最高の990万人にのぼった。石川県白山市の加賀西善では、海鮮弁当が人気。白えび・のどぐろ食べ比べ弁当は、富山産の白えびと日本海でとれたのどぐろなどが[…続きを読む]

2025年9月25日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
ドロンズ石本さんと調理器具研究家・管理栄養士の野川彩さんが、干しアジ生産量日本一の静岡県で、干物を調査する。魚は、天日干しによりカルシウムに必要なビタミンDが増え、旨味成分が濃縮されるという。「釜鶴ひもの店 本店」で、エビ・小アジの干物を試食した。干物は焼く他、燻製にしても美味しく食べることができ、「Himono Dining かまなり」では干物を使った「熱[…続きを読む]

2025年9月1日放送 11:50 - 11:53 NHK総合
さわやか自然百景(さわやか自然百景)
北海道の摩周湖周辺には湧き水は森のいたるところに流れ、森全体を潤す。水の中にはヤマメやサクラマスの姿がみられる。湧き水の流れる清流にはオショロコマなどの淡水魚がすむ。サクラマスが海から中流の産卵場所に向かう姿が見られた。

2025年8月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!行列 北海道づくしお得ビュッフェ
北海道旅行を予定している方が現地でも食べたいと思ったのは「北海タコ」だという。夏が旬の北海道でとれるミズダコで甘みが強いのが特徴。他にもサクラマスもおすすめだそうで、サケよりも脂が多く濃厚な味。後味はあっさりしていて何度もリピートする美味しさのようだ。

2025年7月25日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
2023年に「オススメの光輝くもの」というテーマで、小田があげたのが超美味しいいくら丼が食べたい。そこで上谷沙弥が宮崎を訪れ、新鮮な淡河運に輝く間殺しのいくらを持ち帰るミッションに挑戦。延岡市のサクラマスの養殖場を訪れたが時期ではないので幻のいくら「つきみいくら」はゲット出来ず。しかし佐賀県の加工会社・さかえフーズには在庫があるかもしれないとのことで3時間か[…続きを読む]

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