TVでた蔵トップ>> キーワード

「サクラマス」 のテレビ露出情報

今日の食材は神奈川・小田原市の「小田原レモン」。今が旬で、香りが一際強くまろやかな酸味があるのが特徴。地元で人気の日本料理店では、和食にレモンを使用している。レモン汁をかぶをすりおろしたかつお出汁に加え餡を作る。下味をつけたカサゴの身を揚げ、スライスしたレモンをカサゴと山菜に添え、餡をかければ完成。濃厚なかつお出汁に程よい酸味がマッチしてスッキリとした後味が楽しめる。続いて米にかつお出汁などを加え、炊き上げた後にレモンを並べれば春らしい香りが漂う炊き込みご飯となる。地元食材を生かしたスイーツが評判の店では、レモンを使った商品が人気を集めている。パティシエの有野さんは有名ホテルで腕を磨いてきたが、小田原レモンに魅了された2021年3月にこの店のパティシエに就任。香りを生かして生まれたのが店を代表するレモンタルト。レモンの皮にグラニュー糖を加えレモンゼストを作り、レモン果汁を苦みが出るように強めに絞り、卵液などに果汁やレモンゼストを加えレモンクリームを作る。タルト生地にレモンクリームを絞り、レモンゼストを加えたメレンゲを添えて軽く炙れば完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月26日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
今日は津軽海峡で獲れた春を告げるごちそう・サクラマスが主役。「鮨割烹 東寿し」では握りや春巻きなどで提供。「レストラン パザパ」ではコンフィなどで提供されている。

2025年4月22日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
今回は北海道・函館。まずやってきたのは函館市水産物地方卸売市場で、仲卸の小西さんが仕入れていたのはワタリガニ。数年前からとれはじめ、年々漁獲量が増えている。
市電に揺られて向かったのは五稜郭公園。公園では樹木医らが桜の木の健康診断を行っていた。公園の桜の和は1500本以上でほとんどが樹齢60年。そのうちの8割は腐食や病気で治療が必要。
五稜郭近くの居酒屋[…続きを読む]

2025年4月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅大谷翔平の故郷 岩手県SP
宮本佳林が岩手県久慈市でご飯調査。岩手県久慈市は連続テレビ小説 あまちゃんの舞台となった町である。
宮本佳林は侍浜海水プールを訪れた。太平洋の海水を汲み上げているプールで、毎年7月中旬ごろ~8月は無料開放。宮本佳林は家族連れや女性に話しかけ奥州市出身の有名人といえば?というクイズを出題された。答えは「大谷翔平」。
宮本佳林は木彫りの魚美術館魚の番屋を訪れ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.