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「サクラマス」 のテレビ露出情報

津軽海峡で獲れる貴重な魚が板マス。大きく育ったサクラマスのことで、板のように幅広い事からその名がついた。青森・大畑のサクラマスを盛り上げるために奮闘しているのがマルコウ水産の大水さん。元青森県漁連の職員として各地に駐在した経験があり、大畑の魚や漁師に惚れ込み2021年に移住した。大畑の魅力を発信し力になりたいと、現場を知るために3年間漁師として修業した。上質な魚を良い状態で届けるために始めたのが船上活じめ。サクラマスは足がはやいため神経じめをして鮮度を保つのが大切で、この技を周囲に広めている。今は仲卸の会社に勤め、サクラマス本来の味を引き出すための仕立てを行っている。こだわりは熟成で、5日間氷水に浮かべることで旨味が増す。大水さんの仕立ては料理人にも評判になっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月25日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
ドロンズ石本さんと調理器具研究家・管理栄養士の野川彩さんが、干しアジ生産量日本一の静岡県で、干物を調査する。魚は、天日干しによりカルシウムに必要なビタミンDが増え、旨味成分が濃縮されるという。「釜鶴ひもの店 本店」で、エビ・小アジの干物を試食した。干物は焼く他、燻製にしても美味しく食べることができ、「Himono Dining かまなり」では干物を使った「熱[…続きを読む]

2025年9月1日放送 11:50 - 11:53 NHK総合
さわやか自然百景(さわやか自然百景)
北海道の摩周湖周辺には湧き水は森のいたるところに流れ、森全体を潤す。水の中にはヤマメやサクラマスの姿がみられる。湧き水の流れる清流にはオショロコマなどの淡水魚がすむ。サクラマスが海から中流の産卵場所に向かう姿が見られた。

2025年8月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!行列 北海道づくしお得ビュッフェ
北海道旅行を予定している方が現地でも食べたいと思ったのは「北海タコ」だという。夏が旬の北海道でとれるミズダコで甘みが強いのが特徴。他にもサクラマスもおすすめだそうで、サケよりも脂が多く濃厚な味。後味はあっさりしていて何度もリピートする美味しさのようだ。

2025年7月25日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
2023年に「オススメの光輝くもの」というテーマで、小田があげたのが超美味しいいくら丼が食べたい。そこで上谷沙弥が宮崎を訪れ、新鮮な淡河運に輝く間殺しのいくらを持ち帰るミッションに挑戦。延岡市のサクラマスの養殖場を訪れたが時期ではないので幻のいくら「つきみいくら」はゲット出来ず。しかし佐賀県の加工会社・さかえフーズには在庫があるかもしれないとのことで3時間か[…続きを読む]

2025年7月15日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 食の超最新研究
サバがマグロを産む、代理親魚技法について専門家・濱田先生が解説した。絶滅危惧種の保護にも繋がる、代理親魚技法だが注目されるきっかけとなったのは意外なニュースだったと言う。それは2010年、クニマスは鮭科の淡水魚で元々秋田県田沢湖に生息していたが、1940年に絶滅したとされていた。しかし、さかなクンが山梨県西湖から取り寄せた魚を調べると、クニマスと判明した。7[…続きを読む]

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